欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

智能电网点亮余杭生活

国际电力网  来源:浙江日报  日期:2018-10-11
  在国网余杭区供电有限公司配网自动化主站控制室,供电员工轻点鼠标,配电自动化主站系统跃然大屏幕之上,余杭一流城市配电网建设试点区域——未来科技城16.3平方公里内的开关站、环网单元便一览无余。
 
  近年来,未来科技城发展步入快车道,以阿里巴巴等互联网企业为代表,已有11家大型企业项目入驻运行,坚强智能电网建设也在不断提速。
 
  “如果说将供电可靠性从99.9%至99.99%的提升主要依靠网架改造,那么实现从99.99%至99.999%的提升则必须依靠配电自动化建设。”余杭区供电公司运维检修部配电自动化专职员工王井南介绍,目前,未来科技城核心区域内智能开关、故障指示器、小电流放大装置均完成架空线路全覆盖等工作。
 
  通过配电自动化系统,线路一旦出现故障或因外力破坏引起停电,调控员只要轻点鼠标,就能迅速将故障隔离,节省由于巡线查找故障点所需的时间。从未来科技城范围内来看,2017年余杭区供电公司平均故障抢修时间缩短约36%,抢修效率有了大幅度提高。
 
  除了优化运维模式,为用电客户提供优质稳定的电能是智能电网的最基本功能。
 
  “企业在扩大,建设二期工程不等人,我们希望能用最短的时间给入驻园区项目施工现场接上电。供电企业了解情况后,第一时间为我们开辟了绿色办电通道。”微泰药业相关负责人徐方玲说。
 
  在微泰药业医疗器械有限公司的生产过程中,由于生产的都是精密仪器,不仅要保持供电的可靠性,还要保证电压和电流的稳定。为此,余杭区供电公司已于今年6月完成110千伏大陆变电站增容,有效缓解未来科技城紧张的用电形势。
 
  少停电就是多供电,就是增效益。今年以来,余杭区供电公司开展“不停电示范区”这一工作理念,积极拓展带电立杆、旁路作业等带电作业项目,增加配电带电作业消缺次数。目前,该公司已在未来科技城完成63次带电作业,减少客户停电3234时户。
 
  该公司助力未来科技城的脚步并没有就此止步,未来科技城规划还将新建220千伏全丰变、香樟变、科创变和110千伏永胜变、师大变、红卫变等工程,投产后将大大改善区域电网网架结构,增强区域供电能力。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯