欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

电力行业首个风机叶片运维三维数字化管理平台上线

国际电力网  来源:中国工业新闻网  日期:2018-10-10
  近日,由中能电力科技开发有限公司自主研发的风机叶片数字运维管理平台成功上线运行,这是风电行业首个针对风电机组叶片运维研发的三维数字化管理平台。目前该平台已覆盖龙源电力13个风电场,近700台机组叶片。
 
  该平台根据风电场运维管理实际需求,立足风机叶片巡检难点与痛点,通过整合无人机巡检、三维地理信息分析、数据可视化等技术手段,开发了集巡检计划管理、巡检数据上传、缺陷标注分析归档、维修进度管理、三维地理信息数据可视化等功能于一体的叶片运维管理信息系统,实现了叶片故障信息的远程分析。单台机组叶片表面故障巡检,从此前的4小时以上,缩短到了现在的45分钟,叶片巡检运维效率显着提高。
 
  下一步,中能公司将持续推广风电叶片巡检技术,做好巡检数据的积累与分析,推进风电叶片缺陷智能识别技术的应用,进一步提升风电场运维生产力,助推龙源电力智能风电场建设。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯