欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

浅谈生物质热电联产的综合效益

国际电力网  来源:新能源网能源通  作者:李有胜  日期:2018-10-10
关键词: 生物质能 热电联产
  近年来,随着经济飞速发展,能源消耗日益增长。化石能源因不可再生性,整个地球的化石资源正在逐渐枯竭。而另一方面,因经济发展,人民收入水平和消费水平提高,提高生活品质的期望越来越高,对环境质量的要求也就越来越高。因此,发展可再生的清洁能源就显得尤为重要,而发展生物质热电联产,是构筑稳定、经济、清洁、安全能源供应体系,突破经济社会发展资源环境制约的重要途径。
 
  生物质热电联产是以农作物秸秆和林木废弃物为原料,进行简单预处理,然后输送至生物质发电锅炉,经充分燃烧后产生蒸汽推动汽轮发电机发电,并充分利用末段抽汽和低真空循环水供热的能源高效利用方式。燃烧产生的灰粉可以加工成钾肥返田,该过程将农业生产原本的开环产业链转变成可循环的闭环产业链,是典型的资源综合利用和循环经济发展模式。
 
  生物质热电联产并非传统意义上的小火电。作为生物质能产业的重要领域,发展生物质热电联产其实是一项为国家增加能源供给、保护生态环境、服务“三农”的重要措施。
 
  根据生物质能热电联产的社会经济意义及其所处的地位,它的主要功能首先是合理有效地处理农林废弃物,减少环境污染,改善生态环境;与此同时,利用废弃物直燃产生的热量进行供热发电。开发生物质可再生能源利用,能够有效地节约化石燃料,改善能源结构,降低污染物排放。
 
  近年来,我国雾霾天气大面积频发,特别是京津冀区域首当其冲,其中燃煤锅炉和燃烧散煤排放的大气污染物仍是我国大气环境污染的主要贡献源。为了有效改善区域大气环境,各部委先后出台相关政策法规,逐步取消自备燃煤锅炉。京津冀及周边地区实行煤炭总量控制,各地分别消减燃煤利用总量。因此,开发利用洁净新能源是实现大气污染物减排的必然选择。生物质能占世界一次能源消耗的14%,是排在化石能源煤、油、气之后的第四大能源。与其它能源相比,生物质是唯一一种可以提供气体、液体和固体三种形态燃料的能源资源,具有分布广、洁净性及可再生性好等特点。因此,发展生物质能热电联产是一个利国利民,节能减排、精准扶贫的首选项目。
 
  1 生物质能热电联产经济性分析
 
  根据资源分布,通过横向对比,生物质能热电联产和燃煤机组、天然气供热对比,具有经济性较高、环保节能、资源量能够满足供热需求、符合县级城市清洁供热要求、可循环利用,符合国家政策等优势。通过相关数据对比,生物质能供热比天然气锅炉供热价格低约三分之一,比燃煤锅炉供热高约三分之一(详见表一)。如