欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 风电 » 正文

哈佛学者认为风电导致地表温升,斯坦福专家反驳!

国际电力网  来源:国际能源小数据  日期:2018-10-10
  哈佛大学应用物理学教授David Keith和博士后研究员Lee Miller在Environmental Research Letters 和 Joule杂志上发表论文,认为在美国利用风能所需要的土地面积比以前预计的要多5到20倍。如果建设这样大规模的风电场,由于风力涡轮机的“风影”(空气流动被涡轮叶片减速)效应,美国大陆平均地表温度将上升0.24摄氏度。当然,风力发电的直接气候影响是即时性的。如果观察未来10年,那么风电在某些方面对气候的影响可能超过比煤炭或天然气。如果一千年的时间范围内来看,那么风电对气候的影响远远小于煤炭或天然气。因此,在一个世纪的时间段内,美国大陆风电场的升温效应实际上大于其替代化石能源所起到的减少排放的作用。两位作者也针对太阳能光伏进行了模拟计算,并发现它的气候影响比风的小约10倍。
 
  哈佛学者的上述研究刚一出炉就遭到其他美国学者的质疑和反驳。哈佛研究中的假设基于统一的风力涡轮机机群,其中每个涡轮机具有相同的高度和容量,并且涡轮机彼此建立均匀的距离。这并不能反映当前或未来美国风力发电机组的现实情况。不同的塔高和涡轮机容量将极大地改变该模型的结果。斯坦福大学教授和涡轮机设计专家John Dabiri特别指出这项研究中使用的建模工具是不可靠的。他表示,这种类型的建模假设在预测真实风电场的流量方面表现不佳。使用其他更“逼真”的模拟发现“风电场附近的温度变化很小”。
 
  奥尔巴尼大学大气科学研究中心的研究助理Jeff Freedman也认为,风力涡轮机不会向大气中添加更多热量,但它们可能通过混合空气来重新分配热量,只可能暂时和局部提高地面温度,但对全球气温上升及其相关问题没有任何贡献。哈佛研究将这种局部影响与碳排放对全球变暖的影响混为一谈,这是完全不合适的。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯