欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

贵州黄家湾水利枢纽工程截流成功

国际电力网  来源:水美贵州  作者:冉阿建 李正兵  日期:2018-10-10
  10月9日上午,黄家湾水利枢纽工程顺利实现截流,标志着该工程建设进入新的阶段。
 
  黄家湾水利枢纽工程是国务院“十三五”期间172个重点水利项目之一,是贯彻贵州省委、省政府“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”决策部署的重点工程,是贵州在建的三个大型水利枢纽工程之一。工程位于安顺市紫云自治县境内,概算总投资31.96亿元,于2016年7月开工建设,总工期48个月。主要由大坝枢纽工程、供水灌溉工程及发电工程组成,是以城乡生活和工业供水、农业灌溉为主,结合发电等综合利用的水利工程。
 
  目前,工程水源大坝区场内交通公路、下游交通桥、施工用电和场地平整工程已全部完工,大坝工程右岸边坡开挖锚喷支护到988m高程,左岸边坡开挖锚喷支护到985m高程,导流隧洞工程已具备导流过流条件,工程顺利完成准备期建设目标任务。
 
  工程建成后,年平均供水量为9321万m3,灌溉和饮水工程的涉及面覆盖了全县三分之二以上的地方,可解决紫云自治县城和周边8个乡镇12.3万人的饮水需求,灌溉田土面积达74121亩,电站总装机容量为2.4万KW。对解决安顺市、紫云自治县等周边地区工程性缺水难题、改善当地老百姓生活生产条件、加快区域经济社会健康发展具有至关重要的作用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯