欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电力工程造价审计难点及6个应对策略

国际电力网  来源:筑龙施工造价  日期:2018-10-10
关键词: 电力工程 造价审计
  首先,信息的不准确性。
 
  电力工程造价审计中经常会出现一些问题导致了工程的预算出现不足或者超额的现象。
 
  而审计人员的专业素质不足也会使其对审计过程中出现的一些问题无法做出及时恰当的反映,也拿不出有效的解决方案,对于工程造价的统计不及时,导致了账目和案底不全的现象。
 
  另外审计人员有时候会忽略审计中的一些细节性问题,从而引起审计预算和实际发生费用之间的偏差。
 
  同时电力工程项目包括了很多的施工单位,这些施工单位之间缺乏沟通协调,导致了施工信息的不透明,从而使得审计人员在获取资料的时候比较困难,有可能获取的资料是不全面不准确的,会使得工程造价审计比较困难。
 
  其次,单位审计标准问题。
 
  在电力工程的造价审计中往往会出现达不到审计标准的情况。因为很多电力单位的管理比较宽松,而且各个单位之间的配合也比较薄弱,给审计工作带来了很大的困难,导致审计达不到相应的标准。
 
  另外审计人员的专业素质以及其是否具备相应的审计资格也关系审计是否能够达到相应的标准。同时在审计过程中往往会受到环境的影响,导致审计人员无法与需要审计的所有单位进行有效地沟通和交流,使得电力工程的造价审计达不到要求的标准。
 
  第三,电力工程项目建设中所涉及的材料以及人工等价格会随着市场发生波动,而审计人员在进行询价时,并没有一个统一的规范。
 
  因此,审计人员往往是参照同类材料的价格以及其他人员的一些经验进行标价。导致了审计过程中实际价格和所标价格的不相符,为电力工程的造价审计带来了问题。
 
  第四,电力工程的隐蔽工程也会给造价审计带来很多问题。
 
  电力工程中的隐蔽工程很多,有在路线比较长的时候一些埋线工程,电力施工人员在进行埋线的施工时,会避免将道路的管线和电力的管线发生冲突,并依据施工的实际情况,并作出相应的处理。然而审计人员在进行审计时往往只是依赖图纸,而图纸的信息又比较单一,对于复杂的隐蔽工程的施工信息无法进行完全的表达,导致了审计人员在进行造价审计时会出现一些疏漏。
 
  另外当设计人员对施工图纸进行一些调整和变动时,会导致审计单位进行重新审计,为审计带来了更大的难度和复杂程度。最后,施工阶段的变更也会为电力工程的造价审计带来一些影响。
 
  电力工程在进行施工时往往需要经过一系列的审批程序,将施工过程中发生的实际费用控制在合同中规定的投资额度内,要做到规划科学、准备精心,监控严密。
 
  但是在实际施工中,很多业主为了赶项目进度,往往在没有准备完善的情况下开工,并且对投资额度和建筑标准没有进行科学的把控,从而导致施工单位在施工过程中往往会出现一边施工一边变更的情况,造成了电力工程的施工项目改动比较随意。同时很多业主对于施工的缺乏有效的监督,尤其是对项目的改动,电力工程中的一些改动,往往会对项目产生一些损失,而改动会这些损失缺乏责任制约。

  针对电力工程造价审计难点的对策分析
 
  (1)首先,要确保信息的准确性。
 
  审计人员要不断提升自己的专业素质,以便在其进行审计信息的收集时能够克服其中的困难,避免出现收集到一些不准确的信息,从而导致出现招标不符合预算或者投资失误的情况出现,确保审计工作能够顺利完成。同时审计人员还需要有足够的细心和耐心,在审计人员进行信息的了解和收集时需要关注很多细节,并且对审计的结果等进行认真的统计和检查。另外电力企业也应该促进信息管理制度的准确透明,给审计工作提供支持,以便审计人员能够获得准确的信息。
 
  (2)要贯彻和落实审计标准,审计单位要严格依照法律法规对电力工程的施工企业进行造价审计,对于施工单位的问题要高度重视,绝不能放任任何问题的发生。
 
  对于施工单位的问题,审计单位要和施工单位进行充分的沟通协商,最终确定出双方都可以接受的解决方案。同时电力部门也要加强党风廉政建设,防止在审计过程中出现徇私舞弊的现象,对于审计过程中的违法违规现象一定要按照相关的法律法规进行严肃处理,绝不姑息。
 
  (3)在造价审计中询价是最容易出现问题的环节,同时也是非常难避免的,因此,审计单位需要想办法解决这些问题。
 
  这就要求有关单位在进行招投标的时候做到高度透明,另外在施工阶段也要做好价格的控制,避免出现较大浮动的价格波动,影响审计结果,同时避免出现重复审计。
 
  (4)隐蔽工程是造价审计工作中比较困难且容易出现问题的地方,因此在进行审计之前,要对施工图纸进行全面的了解,对于不清楚的地方要进行标注,然后让相关的技术人员进行解答,然后对施工图纸进行完善。
 
  对于施工现场的施工工作要进行细致的统计,审计人员一定要细心、耐心,对于隐蔽工程的统计尤其要细致。比如施工单位在地下埋的避免道路管线和电力管线冲突的电缆,审计单位要对于进行细致统计,对于发现的问题,要及时进行解决沟通。
 
  (5)为了保障电力工程造价审计的有效进行,电力单位自身也需要对造价审计进行严格的监督检查,主要包括对工程结算的编制,以及对招投标单位的资格审查,和施工设计图纸等资料的审核等。
 
  另外审计人员也需要对电力工程的造价进行科学的全面审计,保证造价审计的科学性和真实性。
 
  (6)对于电力工程的设计工作要加大管理力度,可以进行设计招标,在进行设计招标的门槛设计时,要考虑工程设计和实际经济情况,将技术设计和经济相结合作为项目设计招标的重要指标。
 
  另外可以实施限额设计,在进行电力工程设计的时候要尊重科学,并且结合实际,最终选择合适的设计方案,同时要对设计修改的次数进行限制,并且通过收取高额费用的方式来限制修改的次数。
 
  最后,要设计合理的审计方案,电力工程的造价审计是对整个电力工程项目的成本分析,关系到电力工程的各个部分和工序。造价审计要贯穿电力工程的全过程,对项目中的所有工序进行统筹兼顾,进而提升整个项目的和谐性,提高工程报价的合理性。另外在进行造价审计的时候可以利用现代化的技术,提高审计工作的准确性和效率。同时要制定工程审计的计划进度。
 
  总结
 
  电力工程造价审计在电力工程建设中非常重要,而要做好电力工程的造价审计需要从各个方面来进行改善加强。
 
  审计单位要加强对审计工作制度的规范,定期开展专业的审计培训工作,不断提升审计人员的专业素质和职业道德等,并且学习科学的审计方法,对于隐蔽工程要认真对待,降低电力工程造价审计的风险。
 
  另外电力部门要对审计单位进行有效地监督。
 
  总之要通过加强对电力工程的造价审计,规范电力企业的投资行为,节约电力企业的投资成本,促进电力企业的发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯