欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

全球最高电塔组立完成!比埃菲尔铁塔还高56米!

国际电力网  来源:电网头条  作者:头条君  日期:2018-10-08
  近日,舟山500千伏联网输变电工程金塘岛高塔完成最后一段顶架吊装作业,标志着西堠门大跨越两基380米输电双子塔完成立塔施工。
 
  全球最高输电铁塔横空出世,还一次两座!
 
  工程名称:舟山500千伏联网输变电工程
 
  开工时间:2016年12月28日
 
  施工单位:国家电网浙江送变电有限公司
 
  重要节点:
 
  金塘2号高塔自2017年11月18日开始组塔施工,2018年10月1日顺利结顶,历时317天;
 
  册子3号高塔自2017年11月8日开始组塔施工,2018年9月19日顺利结顶,历时316天。
 
  世界之塔,高入云端,它俩创下很多历史纪录——
 
  世界最高电塔

  比埃菲尔铁塔还高56米
 
  浙江舟山500千伏联网输变电工程有四个跨海段,包括响礁门大跨越、桃夭门大跨越、西堠门大跨越和沥港大跨越。这次,双子电塔就建在西堠门大跨越的金塘岛、册子岛,工程量最大、施工难度最高。
 
  1世界最高电塔
 
  两座铁塔高380米,相当于120多层普通住宅,比324米的法国埃菲尔铁塔高了56米,专业作业人员登顶一次需要1个小时。想想一口气爬120多层楼,不累瘫也累个半瘫~
 
  2重量级选手
 
  整座铁塔钢材重量达到7280吨,混凝土灌注重量达8000多吨,总重15000多吨,比埃菲尔铁塔重了近5000吨。这个重量级的选手,不是一般塔能够同台PK的,很稳很放心~
 
  3使用螺栓多
 
  两座跨越塔总共用30万根螺栓。按一位工人在高空作业每天平均拧50个螺栓来算,拧完两座塔的螺栓需要16年时间。16年,足以让少年拧成中年、中年拧成老年……
 
  4构件长度长
 
  高塔所有构件长度连接起来大概500公里,相当于舟山到杭州一个往返。
 
  5塔腿下可以踢足球
 
  高塔根开69米,也就是高塔四个塔腿下面可以放11个篮球场(勉强可以踢足球)。而我们平时见到的铁塔塔腿几乎是“唾手可得”的距离。
 
  这两座双子电塔创造了输电铁塔高度、总重、跨越塔钢管混凝土灌筑高度、基础根开、塔头尺寸等一系列世界纪录。各项指标均位于世界前列~

  连接海岛大陆

  电力传输的钢铁卫士
 
  这座刚刚破纪录的380米双子塔,横跨两岛,既输送电能又守卫光明,意义很重大——
 
  1航道通行无影响
 
  舟山500千伏联网输变电工程连接舟山本岛和大陆电网,跨越宁波舟山港重要通道西堠门水道,这座用于架设输电线路的双子塔不影响下方船舶通行。
 
  2海岛供电更可靠
 
  工程在宁波和舟山之间架起两条联网通道。第一联网通道将现有的宁波至舟山220千伏联网线路升压改造成500千伏联网线路。第二联网通道新建500千伏线路。
 
  联网后,将大幅提高舟山供电容量,进一步优化海岛电网运行可靠性。
 
  3清洁能源促发展
 
  联网后,将为舟山国家石油储备基地等一大批重点项目建设和世界年吞吐量最大港口——宁波舟山港运行提供能源保障,以清洁能源推进舟山海岛新区和自贸港区建设。
 
  十年建成三对最高电塔

  其中一对在国外
 
  历经一年半,380米电塔的建成并不仅仅是破纪录那么简单。更重要的是,它是国家电网公司不断超越自我、挑战极限的探索——
 
  1曾经的世界纪录保持者也在舟山
 
  之前世界最高输电铁塔也位于舟山,是宁波至舟山220千伏联网工程在大猫山和凉帽山的两座铁塔,高度为370米,由浙江送变电2009年起负责建设。
 
  也就是说,在输电铁塔“身高”领域,我们包揽了目前世界第一名与第二名!
 
  2他们还建设了南美最高电塔
 
  更厉害的是,国家电网公司还把高塔建到了国外,成为南美第一高电塔。
 
  当地时间2012年10月13日,由浙江送变电负责施工的巴西500千伏亚马逊河大跨越输电线路工程238和241号两基输电铁塔圆满建成。铁塔高296米,是南美洲第一输电高塔。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯