欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

中国电力发展40年成就斐然:电力绿色化转型走在世界前沿

国际电力网  来源:中国电力企业管理  作者:张安华  日期:2018-09-30
  40年前的1978年,中国还是一个贫弱的欠发达国家,当年的GDP仅有0.36万亿元,人均国内生产总值仅有385元。经过改革开放40年的艰苦奋斗,中国人民创造了举世瞩目的东方奇迹,2017年的GDP跃升到82.7万亿元,连续8年位居世界第二大经济体;人均国内生产总值上升到59660元。中国从欠发达国家逐步成长为最有活力的新兴经济体。2018年,预计中国的GDP可望达到约13.2万亿美元,超过欧元区19个国家总和的12.8万亿美元。
 
  这一系列成就的取得离不开电力工业与时俱进的发展和贡献。近40年里,中国的电力工业实现了无比华丽的跨越,谱写了极为绚丽的华章。
 
  实现了人类电力史上最华丽的跨越
 
  回首我国改革开放初期,严重缺电处处可见,拉闸限电几成常态。不仅许多企业被迫“停三开四”甚至“停四开三”,即使是居民生活用电在照明时间也经常性拉闸限电。许多城市一个月中只能供电半个月,而有时即使有幸供上了电,无数家庭的照明电灯由于电压太低经常发红发暗,很多情况下连读书看报都成问题。点蜡烛和用煤油灯照明成为普遍现象。各地的大小商店里,经常发生抢购蜡烛的情况。数亿农村居民更是用电困难,常年无电县全国有数十个。当时水电部的一些老同志经常忧心忡忡,有的人甚至满含热泪:“我是干了一辈子电,拉了一辈子闸,说要电力先行,却总是先不起来。”当时有人还戏言:“水电部干脆改叫‘拉闸部’算了。”
 
  当时之所以如此严重缺电,主要是我国底子太薄,电力工业基础太差。1978年,我国电力装机容量仅有0.57亿千瓦,220千伏及以上输电线路长度仅有2.3万千米,人均年用电量仅为247千瓦时。即使是已经拉开了改革开放大幕一年后的1979年底,我国电力装机容量仍然只有0.63亿千瓦,年缺电达到400亿千瓦时。甚至在党的第十二次全国代表大会提出“在21世纪来临之前力争使全国工农业总产值翻两番,人民物质文化生活达到小康水平”的奋斗目标后的1984年,我国装机容量仍然仅有0.8亿千瓦,全国缺电量达450~500亿千瓦时,年人均生活用电不到10千瓦时。
 
  为了彻底改变这一状况,我国电力工业的许多有识之士,开始了对积极发展好电力工业的思想路径和发展路径的探索。首先从思想上对我国长期沿用苏联的计划经济体制问题进行反思,对电力建设单一由国家财政拨款,电力部门一家实施建设,电力发展效率低、效益差、速度慢等发展模式问题进行反思。逐步冲破“计划”思想观念束缚,冲破“计划就是命令”、“计划就是第二党章”的藩篱,正确认识社会主义与市场经济的关系,逐步敞开大门办电力,调动一切积极因素发展电力,摒弃当时被许多人引以为豪的“既无外债,又无内债”的陈旧理念,开始发行债券办电,利用外资办电,合作出资办电,设立股份制公司办电等。经过不断创新探索,不断开放改革,逐步找到了中国电力工业正确发展的有效途径。尤其是迈入21世纪后,我国电力体制改革朝着市场化方向不断前行、不断深入,大大激活了市场活力,有效释放了生产要素,充分用好了中外条件,促进电力行业的快速发展。特别是党的十八大召开以后,电力体制改革不断推向深入,各种潜力不断得到发挥,推动我国电力工业不断实现华丽跨跃,喜人腾飞。
 
  2017年,我国发电装机容量达到17.8亿千瓦,比1978年增长了31.2倍。全国人均装机规模达到1.3千瓦,超过世界平均水平。220千伏及以上输电线路长度达到68.8万千米,比1978年增长了约30倍。全国全年发电量达到6.42万亿千瓦时,全社会用电量达到6.4万亿千瓦时。人均用电量跃升到4616千瓦时,比1978年增长了18.7倍,超越了世界平均水平(2016年世界平均水平为3128千瓦时)。其中人均生活用电量达到625千瓦时,比1984年增长了63倍。我国的发电装机容量、年度发电总量和输电线路总长度等均已位居全球第一。我国的电力供应由严重不足变为总体稳定宽松。2017年全国平均供电可靠率为99.8%。预计2018年将新增装机容量1.2亿千瓦,年底装机总容量将会跃升至19亿千瓦。
 
  随着青海省最后3.98万无电人口在2015年底结束没有“长明电”的历史,我国全面解决无电人口用电问题的任务圆满完成;随着2017年底“农村机井通电”、“小城镇中心村农网改造升级”和“贫困村通动力电”三大任务的完成,在我国广阔的土地上,自此没有动力桎梏。
 
  中国人民用40年的砥砺奋进,彻底告别了过去令人心酸的缺电历史,创造了全球电力工业最壮观的奇迹,实现了人类电力史上最华丽的跨越。
 
  哈佛大学贝尔弗科学与国际事务中心主任格雷厄姆·艾利森曾经感慨地说:“过去25年发生的最大地缘政治事件就是中国的崛起。从来没有一个国家可以发展得如此快速,发展到如此高度。对于中国的崛起,我想引用捷克前总统哈维尔的话:这一切发生得太快,以至于我们连震惊的时间都没有。”
 
  这番感慨,同样适用于快速发展的中国电力工业。

  谱写了全球电力工程最绚丽的华章
 
  改革开放之初,我国的发电机组、输电技术、电力设备制造能力都较为落后。燃煤发电大多是单机20万千瓦以下煤耗高、效率低、污染重的小机组,有许多是中温中压煤耗指标特别高的超期服役老旧机组。电网最高电压等级为330千伏,许多地方以110千伏为主,线损率特别高。电力设备制造能力落后,许多主设备、辅