欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

贵州电网夯实农网基础打造乡村振兴电网样本

国际电力网  来源:中电新闻网  日期:2018-09-30
  9月26日,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划。从党的十九大提出实施乡村振兴战略,到此次《规划》的正式出台,乡村振兴战略蓝图已绘、方略已定。
 
  乡村振兴正当时。电力作为乡村振兴最重要的基础保障之一,南方电网贵州电网公司迅速贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断夯实农村电网基础,延伸供电服务,为乡村提供源源不断的小康电、舒心电、致富电,打造电力企业服务乡村振兴战略的电网样本。
 
  小康电,夯实乡村发展基础的新引擎
 
  “同时开10台空调,开关都不会跳,电压稳得很。”今年夏天,在贵阳市白云区牛场中心村,因为有了可靠的电力保障,村民朝先勇开的农家乐生意非常火爆。
 
  2016年,贵州电网将牛场中心村列为贵州省新一轮农网改造升级工程示范点,投入320万元进行电网改造升级。小康电行动实施完成后,该村的户均配变容量达到2.57千伏安,不仅可以满足农家乐、农产品加工、农村电商等各类用电需要,还实现了家家户户都可报装动力电的期望。
 
  2013年以来,贵州电网深入贯彻落实国家实施美丽乡村建设要求和贵州省委省政府实施的“四在农家·美丽乡村”基础设施建设6项行动计划的决策部署,提出在2013~2017年间投入165.6亿元建设小康电的计划。至2017年底,贵州电网交出了完成189亿小康电建设投资的成绩单。相比2012年,贵州省农村电网供电可靠率提高了0.153个百分点,达到99.673%,农村用户年平均停电时间减少12个小时,综合电压合格率达到97.18%,全省1274个中心村和143个贫困村,共368万人全部像牛场中心村一样通上了动力电。
 
  今年,贵州电网计划投资20亿元实施小康电行动,重点开展10千伏及以下农村电网建设,新建和改造10千伏输电线路2627千米、低压线路1.17万千米、配变6667台,新增配变容量67.2万千伏安。重点打造福泉、凤冈、黔西、普定、台江5个小康电示范县,紫云、沿河2个深度贫困县率先完成新一轮农村电网改造升级任务,完成全省20个极贫乡镇和2760个深度贫困村电网改造升级工作。此外,该公司还提出在今年力争实现2个80%的目标,并最终在2019年提前完成全省新一轮农村电网改造升级任务。
 
  舒心电,满足乡村发展多样化、个性化的电力需要
 
  “村里有人盖了新房,需要用电,电话一打给他,他就会来,你什么都不用做,等着用电就行,他这个客户经理还真管事!”6月10日,赤水市凯旋村村书记帅建平对遵义赤水供电局片区客户经理任安祥的服务给予了肯定。
 
  任安祥从事供电工作已经20多年了,他的电话“路人皆知”,因为凯旋村墙面隔几处便有一块“贵州电网遵义赤水供电局片区客户经理牌”,上面不仅详细写着电费缴纳方式、南方电网统一服务平台以及操作指示,还有复兴供电所的故障报修电话、客户经理姓名及联系方式。
 
  今年,贵州电网提出将在全省推行片区客户经理管理模式,实行“片区客户经理制”。该模式将根据不同客户的需求,在各个街道办事处、住宅小区、村寨等推行电力员工片区负责制,为客户提供用电全程服务。
 
  在遵义,新时代“村电共建”服务模式正在这里“升级”:宣传电力惠民政策和服务举措的“村电共建”新时代农民讲习所成为精准收集用电需求的 “前沿哨”,网格化客户经理成为农村群众业务办理的“服务站”,精准扶贫“四项行动”成为电力企业和农村群众的 “连心桥”,安全用电知识进村寨、进校园活动构筑起覆盖乡村的“安全网”。在都匀、铜仁等地,省心柜台、电力快车等个性化服务举措更是得到了乡村群众的肯定。
 
  低压客户用电办理环节由4个压减为2个,高压客户用电办理环节由8个压减为3个……今年上半年,贵州电网公司制定7个方面25项措施,全力优化用电营商环境,进一步提升企业和群众办电便利性、满意率和获得感。
 
  致富电,激活乡村产业扶贫的“造血”功能
 
  菌棒种植棚、生物有机肥厂、青贮饲料厂、菌棒加工厂、光伏电站……在贵州电网对口帮扶整体脱贫的紫云县洛麦村,产业扶贫项目建设已现雏形。在贵州电网驻村干部的努力下,洛麦村的村民们如今不仅以原本出产不高的土地入股合作社参与分红,还通过土地流转实现了园区的集中管理、集中播种,为贫困户提供了施工、管理、运行等工作岗位,确保贫困户“能脱贫、稳得住”。
 
  做大农特产品产业规模,是贵州电网推进产业扶贫的第一招。近年来,该公司重点开展“两县两乡两村”(紫云县、丹寨县,台盘乡、石门乡,阳芳村、小寨关村)及各市、县党委政府指定的结对帮扶工作,积极协调多方资金,组建合作社,利用“企业+村集体+农户”模式,通过产业帮扶资金股权化形式,开展160多个产业项目,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力,形成长期持续造血功能。“黔电菜园”是贵州电网帮助贫困农户切实增加收入的有效平台。该平台共建立了148种特色农产品档案,除了将贵州电网各单位食堂作为“黔电菜园”的固定客户以外,派驻的驻村干部还利用该平台拓宽市场渠道,面向社会客户开展电商业务。
 
  开展产业园区共建,是贵州电网结合行业优势、助力乡村振兴的有力举措。由安顺供电局在紫云县猫营工业园区试点投建电杆厂,发展电力设备关联产业,逐步形成电力产品产业园区,形成直接经济输入和间接经济拉动的双轨扶贫模式。40岁的王海忠已在外省打了9年工,去年他听说家乡猫营工业园内的老电杆厂被收购并准备复产,他立即回乡应聘,在厂里负责运输电杆生产材料。“在家比在外省好!在这里打工,老婆、孩子都在身边,每个月有三四千元收入,比以前强。”
 
  贫困村有了产业园,脱贫也就有了新希望。以电为媒,用产业扶贫打造乡村振兴的“聚宝盆”,随着乡村振兴战略的深入实施,各项决策部署落地落实,生活条件改善了,老百姓更富裕了,农民也更有精气神了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯