欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

环境部:今冬大气污染扩散条件偏差 高排放行业实施更严格错峰生产

国际电力网  来源:第一财经  作者:章轲  日期:2018-09-30
  今年秋冬季大气污染扩散气象条件如何?会不会再像往年那样实行严格的限产停产措施?这是目前许多企业最为关心的问题之一。
 
  在今天(29日)生态环境部举行的例行新闻发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾告诉记者,按照生态环境部与中国气象局共同建立的联合工作机制,近期国家气候中心和中国环境监测总站对我国重点区域2018年秋冬季大气污染扩散气象条件进行了联合会商。
 
  会商结果显示,2018年秋季,京津冀及周边和汾渭平原气温偏高、降水偏多,大气污染扩散条件偏好,接近去年同期;长三角气温偏高、降水偏少,大气污染扩散条件较去年同期偏差。
 
  2018年冬季,京津冀及周边和汾渭平原气温偏高、降水偏少,冬季风强度弱,不利于冷空气扩散南下,大气污染扩散条件较去年冬季偏差;长三角降水可能偏多,大气污染扩散条件接近去年同期。
 
  刘友宾介绍,2018年秋冬季大气污染扩散气象条件的中长期趋势预测不确定性较大。目前,国家气候中心正在会同中国环境监测总站等单位,结合近期相关数据资料开展进一步分析。
 
  《京津冀及周边地区2018―2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》确定,2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右。
 
  刘友宾表示,大气污染治理是一项长期、艰巨、复杂的任务,越往后越难,剩下的都是难啃的硬骨头,所以今年的总体考虑是稳中求进,首要任务是巩固好现有成绩,不能让空气质量出现反弹,在此基础上稳步提升。
 
  “3%是一个总体目标。”刘友宾说,攻坚行动方案还将根据各地的产业、能源、气象以及现有空气质量改善情况,坚持实事求是,合理确定各地目标,有的地方比3%高,有的地方比3%低,更加因地制宜、科学合理,实现空气质量的持续改善。
 
  对于企业普遍关心的错峰生产问题,刘友宾表示,今年的攻坚行动方案将高排放行业错峰生产作为狠抓秋冬季大气污染综合治理、有效应对重污染天气、促进产业结构调整的重要措施。
 
  他说,总体考虑是更加强调科学施策、精准调控,严禁采取“一刀切”方式,要基于污染排放绩效水平实行差别化管理,进一步增强错峰生产调控的精准性、科学性、针对性和有效性。引导企业主动开展深度治理,推动实现经济高质量发展,让人民群众享受更多的蓝天白云,有更多的环境获得感和幸福感。
 
  在具体措施方面,刘友宾介绍,对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求,或未按期完成2018-2019年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,加严要求,全面采取错峰生产措施;对属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高限产比例或实施停产。“所以,严重污染企业千万不要心存侥幸,一定还要按照错峰生产要求该停则停,该限则限。”
 
  刘友宾说,对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,包括治理水平全面达到超低排放的,使用天然气、电、电厂热力等清洁能源作为燃料或热源的,可不予限产。涉及供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的,应进一步加强民生保障。
 
  据第一财经记者了解,生态环境部已要求各地制定重点行业差异化错峰生产绩效评价指导意见。刘友宾说,各城市要结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案,细化落实到企业具体生产线、工序和设备,并明确具体的安全生产措施。错峰生产清单一经确定,不得随意调整。在实施时间上,各地可根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,适当缩短或延长错峰生产时间。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯