欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业文化 » 正文

确认过眼神:我遇上“电建领路人”

国际电力网  来源:大众日报  作者:董卫强 李莎 张思凯  日期:2018-09-29
  “确认过眼神,我遇上对的人……”这首歌唱出了心有灵犀的默契,也唱出了中电建核电公司由来已久的传统——“导师带徒”。
 
  自2005年起,电建核电公司就在新员工中广泛开展“导师带徒”活动,培养出徒弟1800余人,导师们用真情教导着“学生”,用德行影响着“学生”,更用真心留住了“学生”的心,为公司技能传承和青年人才培养起到了强有力的推动作用。
 
  在电建核电公司,有一个“金牌教练”,他叫王启峰,1980年参加工作,现任公司检测中心副主任兼首席焊接教练。先后参加了多个火电、核电站施工,练就了过硬的焊接技能,被誉为“金牌教练”,荣获全国技术能手、山东省职工创新能手、山东省首席技师等称号。
 
  2014年,中国电建集团在中电建核电公司成立“启峰创新工作室”,致力于通过岗位练兵、导师带徒、实战锻炼,培养出更多的焊接冠军和优秀选手,形成自己的核心竞争力。1999年至今,王启峰培养的焊接选手,在全国大赛中夺得个人、团体冠军各7次。2人获全国五一劳动奖章,15人获富民兴鲁劳动奖章,13人获全国技术能手,30人获省级、行业、央企技术能手。
 
  王启峰不仅是位优秀的技术教练,还是个合格的“心理医生”。为了更准确地掌握徒弟们的生活状况和心理波动,王启峰和他们一起吃食堂、住集体宿舍,早晨和徒弟们一起跑步锻炼,几乎24小时跟他们混在一起。他提出的“一个精神、三个素质”综合训练法,涵盖了包括工具的准备、心态的调整、突发事件的应急处理甚至衣食住行等比赛的整个过程,被称为“打造焊接冠军的‘流水线’”。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯