欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

江苏电力试用负荷辨识功能智能电表

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2018-09-26
  日前,国网江苏省电力公司专业人员在用电信息采集系统中查询客户用电信息,与以往不同的是,系统中显示的不再只有用户的每日冻结电量,而是按家庭电器类别划分的各类家电的话单式分时用电详情。
 
  这类全新的电量数据称为 “居民用户用电负荷辨识”信息,最终将通过手机App、微信公众号等方式推送用户。用户可查询自家空调、热水器、电饭煲等家电的开启时段、功率大小、用电量等详细情况,从而了解家庭能耗重点,节约电费,促进科学合理用电。这是江苏电力开发的国内首套具备用电负荷辨识功能的智能电能表在江苏电网成功试用后带来的变化。
 
  目前,居民用户用电负荷辨识智能电能表已在南京试挂运行,并借助手机App、调查问卷等方式与用户开展互动,验证电能表识别的电器用电信息与用户真实用电情况是否一致,为提升负荷辨识精度、开展小功率电器辨识等提供数据支持。下一步,将在苏州等地区进一步扩大试点应用规模,并依托居民用户的海量用电负荷辨识数据,为客户提供节能诊断、用电安全隐患辨识、电器性能评价等增值服务,实现电能表非计量功能在新型营销业务领域的深化应用,助力用电负荷数据服务智慧家庭新生活。
国际能源网微信公众号二维码