欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国内第一条特高压线路首次检修 河南电力“主刀”

国际电力网  来源:大河报  作者:王悦生 通讯员 白幸福  日期:2018-09-19
 
  “那个黄袋子里是啥,拿起来看看,找个地方放牢靠了,防止坠落。”站在电力塔下,王朝伟拿着对讲机,对着液晶显示屏幕,指挥着站在66米高空中作业的工人。王朝伟是河南送变电建设有限公司电力线路运行检修专业的一个技术牛人,几十年来,他已记不清检修过多少条电力线路。最近几天,他正带领近百名电力工人干一个“大活儿”--为中国第一条特高压线路“动手术”。这次“手术”将为河南及华中电网的正常运行提供坚实保障。 
 
  这次检修将消除152条线路缺陷
 
  9月12日下午,南阳市红泥湾镇的农田里,近百名电力工人正在紧张有序地忙碌着。
 
  “这次对线路进行技术改造,时间很紧张,我们只有10天时间。”河南送变电建设有限公司运检分公司南阳工区主任肖东坡介绍,此次检修的线路名称是“1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程”,该线路起于山西省长治市,止于湖北省荆门市,线路全长645公里,其中,河南境内的线路有近343公里,“这条线路是我国第一条特高压线路,投运9年来,这是第一次对线路进行‘手术’”。
 
  肖东坡说,之所以称是“手术”,是因为此次线路改造不但要检修线路设备、进行调试维修,还要消除152条线路缺陷,新建7基杆塔,“线路刚建成时,电力塔上的电线离地面设施的距离是达标的,但现在电线下方要新修周南高速公路,这样一来,空中电线与地面之间的距离就要改变了”。所以,为了抬高电线,要把原来59米高的电力塔拆掉,再新建一座66米高的电力塔。
 
  因为工期紧张,近百名电力工人只花了一天半的时间,就新建了一座66米高的电力塔。为按时完成线路的技术改造任务,工人们在农田里忍受着蚊虫叮咬,晴天时爬到几十米高的空中作业,一趟下来,胸前、后背的衣服上都是汗渍。
 
  在河南境内的343公里线路中,像这样需要进行改塔换线的共有5个点位。肖东坡说,“特高压线路的改塔换线技术,之前没有经验可循,技术人员和工人们需要反复研究商讨如何突破技术难点”。
 
  无人机空地交流技术搬入检修工地
 
  因为作业难度大,今年6月起,我省电力部门就已开始制订检修方案。为了高标准完成电力线路技术改造,工人们还琢磨出了用无人机空地交流指挥线路改造。
 
  河南送变电建设有限公司运检分公司副经理弓鹏介绍,往常,工人在几十米的高空中作业,是否合规范、安全措施是否到位,地下的安全监护人员和管理人员没法全方位实时监控指挥。使用无人机技术后,工人们在线路上的一举一动,都可以实时传回到地面上的指挥车里,指挥车内的液晶显示器可以看到无人机拍摄的画面,同时无人机变焦镜头可以近距离观察作业细节,实现360度无死角监测。
 
  记者发现,无人机上还装有一个小喇叭,地面上的指挥和管理人员如发现高空作业有问题,可直接用对讲机喊话给电线上的工人。弓鹏说,无人机的视角、位置便于调整,比人工检查高空作业中的问题更省时省力。
 
  据了解,此次对“1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程”进行线路检修和技术改造,河南送变电建设有限公司共投入307人对河南境内近343公里线路、698基杆塔展开集中检验维护,消除缺陷152条,状态监测设备维修调试7处,重要跨越独立耐张段改造共5处,新建杆塔7基。
 
  “这条线路是中国第一条特高压线路,此次检修对国家电网尤其是华中电网的安全稳定运行有着重要意义。”河南送变电建设有限公司相关负责人表示,夏季时,这条线路负责把三峡的水电送到华中地区,冬季时,负责把山西等地的煤电送到南方,这次大规模检修和技术改造,将有效提升线路的健康水平,为我省乃至整个华中华北地区冬季用电高峰的安全供电夯实基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯