欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

兰州首个生活垃圾焚烧发电项目获得建行固定资产贷款支持

国际电力网  来源:每日甘肃网-甘肃日报  日期:2018-09-14
    以服务地方经济为己任,全心全意谋发展;以持续推进金融创新为动力,千方百计促提高。近年来,建行皋兰支行紧紧围绕皋兰县绿色发展理念和生态文明建设战略,不断夯实自身发展基础,持续加大信贷投放力度,积极支持皋兰县重点工程项目、重要产业集群、中小企业及县域经济发展,竭诚提供优质、高效、便捷和多元化的全方位金融服务。

兰州丰泉环保电力有限公司“垃圾焚烧发电”项目为兰州市内首个采用BOT模式建设的垃圾焚烧发电项目。建行为该项目通过固定资产贷款提供了6.7亿元的专项贷款额度支持,另配套经营周转类额度1260万元。该项目已于2016年9月30日投入试运营,2017年5月通过兰州市环境保护局环境竣工验收并正式运营。该行通过创新贷款模式,全力支持环保科技产业,践行了绿色发展理念和生态文明建设战略,为推动我省绿色生态建设和县域经济发展,实现我省经济金融互动融合高质量发展贡献自己的一份力量。

兰州丰泉环保电力有限公司“垃圾焚烧发电”项目鸟瞰。

背景

城市生活垃圾焚烧处理与填埋处理相比,具有占地小、处理时间短、减量化显著(减容90%,减重80%)且垃圾焚烧的余热可用于发电等优点,在发达国家得到广泛应用。简单地说,垃圾焚烧发电,每吨垃圾可产生约270元左右的收益,每吨垃圾发电量为250千瓦时至350千瓦时,可节约标煤81公斤至114公斤、减排200余公斤二氧化碳。

随着中国城市化加速,城市垃圾问题日益突出,全国约2/3的城市处于垃圾包围之中,其中1/4已无填埋堆放场地。全国城市垃圾堆存累计侵占土地超过5亿平方米,每年经济损失高达300亿元人民币。垃圾无害化处理迫在眉睫。

垃圾焚烧处理因其厂房占地少,有利于节约土地资源;垃圾的减容减量化程度高,减容90%,减重80%;垃圾处理彻底,二次污染危害小而显现其优点,且垃圾焚烧的余热可产生蒸汽用于发电、供热,从垃圾中提取能源,达到节能减排促进资源循环利用。因此,利用城市垃圾焚烧发电行业应运而生,其具有显著的社会、经济和环保效益。目前在东部沿海经济发达、土地资源紧张地区为垃圾焚烧发电主要分布地,生活垃圾焚烧场处理能力占全国70%左右。

《国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》(国发〔2011〕9号)提出的发展目标:到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。到2030年,全国城市生活垃圾基本实现无害化处理,全面实行生活垃圾分类收集、处置。

国家对垃圾焚烧发电从规划上给予了明确的政策指引,垃圾焚烧发电将成为未来国内城镇生活垃圾处理的重要方式,进入高速发展时期。国家的政策暖风是推动垃圾焚烧发电产业发展的主要因素。

目前,兰州每天产生垃圾超过3000吨,能够填埋处理的每天仅1900吨左右,处理率仅为70%,剩余的垃圾则被堆放在城市周边地区,仅黄河雁滩段两岸便堆放有600万吨的垃圾,严重制约着兰州的发展。建设新的符合国家标准和规范的环卫处置设施、改善兰州市环境卫生面貌是十分急迫和必要的。

兰州丰泉环保电力有限公司设计建设的生活垃圾焚烧发电项目得到了政府的大力支持,该项目是甘肃省政府确定的重要循环经济项目,是兰州重大公共服务设施项目,也是市委、市政府招商引资的重大建设项目,由市级领导重点包抓。目前,兰州丰泉环保电力有限公司建设经营的垃圾焚烧发电厂为兰州市内唯一一家采用BOT模式的垃圾焚烧发电厂,公司拥有特许经营权。

做法

兰州丰泉环保电力有限公司“垃圾焚烧发电”项目是兰州市内现阶段唯一一个采用BOT模式建设的垃圾焚烧发电项目。该行从客户评级、项目概况、政策合规、技术、设备选型、投入产出、财务经济指标、投资及成本定额等方面对项目进行详细评估,以统一的评估标准和尺度,并以行业相关技术指标作为参考,提高项目评估的有效性和可行性。该行为该项目提供了6.7亿元的专项贷款额度支持,另配套经营周转类额度1260万元。该项目已于2016年9月30日投入试运营,2017年5月通过兰州市环境保护局环境竣工验收并正式运营。

成效

该项目目前整体运行正常,2017年实现营业收入1.21亿元,净利润3255万元。此项目的建成和运营,有效缓解了兰州经济飞速发展带来的生活垃圾增加的环保压力。此项目的运行,极大地解决了皋兰县当地闲置劳动力的就业问题,帮助多家贫困户实现了脱贫。同时,该企业也成为当地纳税大户。此项目的落地实施,真正实现了政府、银行、企业和当地人民多方共赢。

自2015年10月首次投放贷款以来,该行已累计投放贷款六笔,截至2017年4月底,6亿7000万元固定资产贷款已全部投放。1260万元经营周转类额度未投放。2017年收回贷款本金3000万元,2018年5月收回贷款本金2000万元。

总结

强化意识,提高对国有商业银行服务县域经济社会发展重要性的认识,县域经济是国民经济的重要基础和支撑力量,是承载中小企业和“三农”发展的平台,是民生金融服务的关键和重点。让更多的银行信贷资源用于县域当地,对支持统筹城乡、服务中小、服务民生、服务“三农”意义重大。国有商业银行是支持地方经济的主力军,支持县域经济发展责无旁贷。

强化投放,加大对县域经济的支持力度。一是创新信贷管理制度。要适应县域经济发展需要,改革县域分支机构的信贷管理方式,增加县域分支机构信贷审批权限和信贷规模,优化授信流程,简化审批环节,提高审批效率,建立贷款发放绿色通道。二是创新金融产品。在成本可算、风险可控、信息充分披露的原则下,加快开发适应县域企业和居民需要的金融产品,为县域提供多元化的金融服务。三是创新技术手段。加强信息科技能力建设,利用电子化手段延伸银行业务触角,提高县域金融服务便利度。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯