欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

盐湖资源利用成青海重要支柱产业

国际电力网  来源:青海新闻网  作者:雒婷  日期:2018-09-14
关键词: 锂电 青海 光伏 光热
   青海锂电产业方面,通过加强顶层设计,加大招商引资、强化技术创新,千亿锂电产业布局正加速形成。到去年底,全省已初步构建起从盐湖提锂—碳酸锂—正/负极材料—锂电池组件—储能、动力电池等较为完整的上下游一体化锂电全产业链。
 
  从青海省经信委获悉,“十三五”以来,青海省工业和国资系统深入推进工业领域供给侧结构性改革,在改造提升传统优势产业、加快调整存量的同时,坚持把培育发展战略性新兴产业作为加速新旧动能转换的重要途径,着力构建在全国具有重要影响力的锂电、新材料、光伏光热、盐湖资源综合利用4个千亿元产业。
 
  锂电产业方面,通过加强顶层设计,加大招商引资、强化技术创新,千亿锂电产业布局正加速形成。到去年底,全省已初步构建起从盐湖提锂—碳酸锂—正/负极材料—锂电池组件—储能、动力电池等较为完整的上下游一体化锂电全产业链。
 
  新材料产业领域,通过加强规划引领,提升创新能力,强化政策支持,青海省已初步构建了合金新材料、光电新材料、锂电新材料、化工新材料和电子信息新材料等5个新材料产业板块,成为引领产业转型、带动产业向中高端迈进的新增长极。
 
  光伏光热制造方面,青海省坚持以下游电站带动上游产业发展的思路,全力推进光伏制造产业发展壮大,目前已形成“以硅为主,集中布局,晶硅、电池及组件、薄膜、逆变器等多元配套发展”的产业格局。
 
  盐湖资源综合利用方面,青海省积极推进“走出钾、抓住镁、整合碱、优化氯”的战略布局,加快实施聚苯硫醚、溴素、东西台碳酸锂等重大项目,推动盐湖资源开发加快由单一的初级加工向多元化产品和精深加工转变,产业由分散向集聚、多产业融合和协同发展转变,盐湖资源综合利用已发展成为青海省重要的支柱产业和全国有影响力的循环经济产业集群。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯