欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

广东佛山|绿色能源通道投运25年 西电东送实现合作共赢

国际电力网  来源:人民网  作者:刘春阳  日期:2018-09-14
  横空跃进三千里,高压通调几万功。西土有电往东送,二十五载建功勋。
 
  1993年5月7日,随着并网闸被拉下,南方电网广东佛山供电局500千伏罗洞变电站正式投产,云南电网通过1条220千伏鲁天线线路开始向广东送电,拉开“西电东送”的序幕,一解广东发展的“燃眉之急”。25年来,云南、贵州、广西等地的水电跨越上千公里的天堑奔腾而来,不断释放动能为广东省经济腾飞提供强劲支撑。
 
 
  500千伏罗洞站外景(佛山供电局陈泽怀摄)

  协调发展:改写电荒限电历史 西部资源成就东部速度
 
  统计数据显示,作为改革开放的前沿地段,广东GDP约占南方五省区60%,用电比重也达到60%,然而,一次能源比重和自给率却非常低。2000年,广东21个城市因电荒而限电,一年损失就达200亿元,而在上个世纪八九十年代,电荒形势更加严峻。在佛山供电局变电管理一所党委负责人,罗洞变电站建设参与者、原站长程志海的记忆里,停电是常态,与当时全省经济快速发展、城市面貌日新月异极不匹配。
 
  而西部恰恰相反,由于地理环境和气候因素的影响,在云南、贵州、广西等省份蕴藏着丰富的水资源,却因为经济相对欠发达、开发程度不高难以转化成清洁、绿色的水电,资源白白流失。
 
  不平衡的资源分布为东西的发展设下屏障,却也为东西合作共赢提供发展空间。1993年5月7日,佛山地区首座500千伏变电站——罗洞变电站正式投产,这是广东省第一批500千伏大型敞开式变电站,是广东电网联结西南三省电网的主干道,也是西电东送工程开启后进入广东的第一门户枢纽变电站。当天,云南电网1条220千伏鲁天线线路(云南鲁布革电厂至贵州天生桥二级电站)正式由此接入广东电网,开始向广东送电。日后,来自广西、贵州等地的水电也是以此作为西电入粤的重要站点。
 
  “那天,我亲手拉下并网闸,云南的电终于千里迢迢‘送’到了广东。”多年以后回忆这桩盛事,程志海仍然难掩兴奋。在他的眼里,似乎可以看到汩汩清泉跨越几千公里的天堑,滋润因缺电而干渴的广东广袤大地。
 
  一桥飞架南北,天堑变通途。于被高山峻岭横亘的东西部地区而言,罗洞变电站无疑就是那座将天堑变通途的桥梁,东西携手发展提速。2017年,罗洞站接收的西电达到179亿千瓦时,超过了西电东送输送广东总量的十分之一。截至2018年7月,西电东送至500千伏罗洞变电站的累计电量就已超过2640亿千瓦时,其中70%为水电等清洁能源。多年来,西电东送工程为广东解决了三分之一的电力需求,改写因电荒而限电的历史,广东发展加速向前。
 
 
  罗洞站主变场地傍晚景观(佛山供电局陈泽怀摄)
 
  攻坚克难:从零开始破解技术难题 罗洞变电站成育才摇篮
 
  万事开头难,作为西电东送工程三条通道中起步最早、距离最长、容量最大的一条,南线如何实现长距离、大容量、低损耗的安全输电?如何通过极端气候、自然灾害的考验?这些都给罗洞变电站提出了挑战。此时,佛山供电局一批心怀匠心、勇于攻坚克难的电力工人站了出来。
 
  “建罗洞变电站时,国内没有任何同规模的经验可以借鉴,主要的设备基本靠进口。”程志海介绍道,当时的设备来自法、意、瑞、日、韩、比利时等多个国家,不仅安装、调试工作没有先例可循,而且其冗长专业的外文说明书也极少有人能看懂。
 
  为啃下“硬骨头”,程志海和同事们吃住在工地临时搭建的窝棚中,一周只回家一次,把全部的精力放在技术学习上,借助专业书籍和词典翻译说