欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 正文

电力通信或成5G网络切片技术商业化突破口

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:邓恢平  日期:2018-09-13
    高可靠超低时延技术受青睐

电力通信或成5G网络切片技术商业化应用突破口

日前,中国电信、国家电网公司和华为联合发布的 “5G网络切片使能电网智能化应用”获得“绽放杯”5G应用征集大赛最佳设计奖。随着能源互联网和智能电网建设的不断推进,电网对通信技术的依赖越来越强,对通信技术的要求日益提高,电力通信或将成为5G网络切片技术商业化应用的突破口。

电力通信建设出现新挑战

一直以来,通信都是电网安全稳定运行的重要技术支撑,在电网运行中发挥着监测电网状态、采集数据信息等重要作用。

尤其是近年来,电网企业在电力通信行业加快研究步伐,使我国电力通信科研与实施得到了同步发展,另外电力通信的管理相比于以往有了更大的改变,管理工作变得更加细致。电力通信的学术研究也得到了可持续性发展,先进的通信技术将会源源不断地运用在电力通信中。

经过一段时间努力,我国的电力通信建设已取得了初步成就,包括实现了全国范围内的网络建设,为智能电网建设提供了较好的基础;电力通信技术也得到了较大的提高,这将使得通信的质量更加稳定;通信机构的数量明显增多,而且质量也得到了较大的提高。

当前,随着能源互联网概念的提出,对电力通信技术又提出了新的更高要求。能源互联网的基础是能源物联网,这也意味着除了输电、变电端需要配备高速可靠的通信设施,在配电、用电端也需要建设完善的通信网络。

普天信息技术有限公司副总裁杜涛日前表示,智能电网作为全球能源互联网基石,面对海量多样的电力智能终端接入,打通“最后一公里”通信势在必行。

在输电、变电端,电网企业主要通过建设大量的光纤通信来保障电力通信的高效、安全、可靠。但是在配电和用电端,由于需要接入的终端设备往往数量巨大,建设光纤通信投入大、成本高、经济性差,因此只能借助覆盖面积更广,成本更低的无线网保障配用电端的通信。

电力行业成网络切片应用先行者

随着我国互联网技术的快速发展,连接到网络上的终端设备快速增长,导致目前网络通信十分拥挤,大大影响了通信的质量和可靠性。为了提高通信质量,各大电信运营商纷纷开发网络切片技术,将运营商的物理网划分为多个虚拟网络,每个虚拟网络根据不同服务需求,如时延、带宽、安全性和可靠性等,以灵活应对不同网络应用场景。而电力行业正成为网络切片技术的先行军和商业化应用突破口。

中国电信北京研究院网络技术与规划部标准副总监夏旭指出,由于电力行业存在刚需,而5G的网络切片有对应的能力匹配,促成了比特和瓦特的强强联手。

早在2016年中国电信便开始探索未来5G网络如何切入和使能垂直行业。通过行业调研和交流,我们发现以电力企业为代表的能源企业,在网络的广覆盖、超低时延、超高可靠性和安全性方面存在着非常强烈的刚需。

正因如此,今年以来,电信运营商和电网企业合作不止,并不断推出各项成果。如中国电信、国家电网公司和华为联合发布的获得“绽放杯”5G应用征集大赛最佳设计奖的 “5G网络切片使能电网智能化应用”。

除此之外,6月27日,中国移动、南方电网公司、华为还联合发布了《5G助力智能电网应用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》指出,智能电网作为新一代电力系统,具有高度信息化、自动化、互动化等特征,其应用数字信息技术和自动控制技术,实现从发电到用电所有环节信息的双向交流,系统地优化电力的生产、输送和使用。未来的智能电网将是一个自愈、安全、经济、清洁,能够提供适应数字时代的优质电力网络。

《白皮书》介绍了智能分布式配电自动化、用电负荷需求侧响应、分布式能源调控、高级计量、智能电网大视频应用等五大类5G智能电网典型应用场景的现状及未来通信需求,结合5G网络切片关键技术研究与分析,提供了适合电力行业的基于端、管、云、安全4大领域的智能电网端到端网络切片解决方案。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯