欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 正文

“不陪着玩了” 售电市场要变天了吗?

国际电力网  来源:电力那点事儿  作者:曹淼  日期:2018-09-13
    随着与电改有关的配套方案接连下放后,“售电放开”效应也逐渐被加强放大。这世上聪明的不止一个,大有人在。一个垄断行业被放开,得蛋糕者得天下,谁争得到就有肉吃,更何况还是一个被放开的规模近万亿的增量配售电市场呢。

国家电改的目标不是重新分蛋糕,而是要借助市场的力量将“蛋糕”做大做好;电改也不是将“大垄断”变成“小垄断”,而是“放开两头,管住中间”。通过价格战进行的售电竞争也只是在开始阶段,而售电市场竞争的本质内容应该是为用户提供综合能源解决方案。

售电侧改革作为本轮电力体制改革的核心之一,其成功与否直接关系着整个电力工业,乃至能源行业市场化改革的成效。而新电改将对发电、输配电、用电格局、电气设备市场产生了深远影响,有望开启万亿元市场。从电改至今,社会上动则发出“划分千亿级净利润蛋糕”的声音,大有时刻准备涌入售电市场抢食“蛋糕”之势。原先说好的待售电侧放开后,售电侧有望成为本轮改革获收最大红利的赢家,应该是想双赢却不应是一片哀叹声。

一方面,9号改革文件直接催生了这场电力改革的利益博弈,而后即使电力市场价差空间收窄甚至没有盈利可言,但像广东、江苏、山东、黑龙江、浙江等地区的社会资本和能投都还在忙着设立售电公司,各省兴起的售电公司仍然会坚持跳进来,试一试水到底有多深,纷纷参与到这场电力领域的利益博弈当中,希望有机会分得电力市场的一杯羹,翘首以盼地等待着真正“开仓放粮”。就这样的态势来看,这热火朝天的景象在全国的燎原之势不见削弱啊!

另一方面,据大云网sgcio.com电力交易分析师观察发现,其实我们眼前所看到电力市场更多的是利益残酷的角逐,这是一场守株待兔的持久战,在这场在“战争”中大家争得头破血流,赔本赚吆喝,劳民伤财,无一幸免。

去年的电力市场中很多售电公司赚得盆满钵盈,今年很多电厂自己就表示发电成本高,都是亏着发电的,价差根本释放不出来,现在连“蛋糕”的一点渣渣都看不到,很多售电公司表示玩不起了,纷纷退出了这场已经明确了结果的赛制。

先是去年4月份的安徽省芜湖和远东两家售电公司退出,接着是10月份的皖能淮北能源销售有限公司退出,今年北京三家售电公司申请注销,其他省份的社会资本售电公司也接退出不少。近期更令人惊讶的是,就连具有发电业务的售电公司——安徽协鑫电力有限公司也退出了电力市场。

看来目前售电市场很难做,情况很不乐观。有时候越是容易进入的市场,竞争愈是激烈,自身的发展模式很大程度决定未来的盈利及发展,但是前期的微盈利,甚至砸钱赢客户很可能就把自己压死在发展的路上。

电改之路道阻且长,被放开的售电侧也是许久无米下锅,饥肠辘辘。如果电力市场无法打破垄断,持续无价差释放,若没有找到新的增值空间,不知道还有多少售电公司能挨过这个冷冬,熬不过去退出将是必然趋势。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯