欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

英国两大能源供应商合并初步获批 燃气市场竞争加剧

国际电力网  来源:中国能源报  作者:王林  日期:2018-09-12
  英国能源供应市场格局变更在即,六大能源供应商中的南苏格兰电力公司(SSE)和Npower自去年11月宣布合并后一直在接受英国竞争监管机构的审查,日前英国竞争与市场管理局(CMA)初步批准了这笔合并案,间接为“六大”变“五大”扫清了障碍。
 
  英国《泰晤士报》9月1日报道称,CMA为SSE和Npower的合并交易下发了“临时许可”,“暂时”认定二者合并不会引发潜在竞争问题,消除了业内对于该合并案“可能垄断市场并导致国民能源花费上涨”的担忧。不过,CMA还将继续进行调查,最终结果预计将于10月22日公布。
 
  对于上述结果,SSE和Npower均感到满意,并称“若无意外”合并后的新公司将于2019年3月底问世并在伦敦证交所上市。Npower德国母公司Innogy在一份声明中表示,CMA的调查结果是一个重要的里程碑,合并计划正在如期推进。SSE首席执行官Alistair Phillips-Davies则指出:“这为我们创建一个更灵活、更高效且更具创新力的公司铺平了道路。”
 
  《金融时报》援引CMA的声明称,SSE和Npower合并后不会给标准浮动费率(SVTs)的设定带来影响,也不会在SVTs方面给其它能源供应商造成竞争挤压。SVTs是英国能源供应市场中最常见也是最贵的收费方式。
 
  CMA调查这笔合并案的负责人Anne Lambert表示:“我们就二者合并后在SVTs设定方面是否给家庭客户带来负面影响进行了深入调研,目前调查结果显示,这一担心是多余的。”她补充称,下一步的调查重点仍然集中在SVTs方面,SSE是“六大”中SVTs客户比例最高的能源供应商。截至3月31日,SSE在英国和爱尔兰的客户数量同比下降32万至745万;截至6月30日,SSE的SVTs付费方式拥有228万电力客户以及153万天然气客户。
 
  目前,英国“六大”能源供应商分别是英国最大公用事业公司森特理克(Centrica)子公司英国天然气公司(British Gas)、德国意昂子公司E.ON UK、苏格兰电力公司(Scottish Power)、法国电力(EDF)子公司EDF Energy 、SSE以及Npower。一直以来,“六大”在英国市场的占有率高达90%至95%。
 
  去年4月底,英国多家能源供应商的16种能源费用固定费率到期,在此费率下的用户如果没有转换其它付费方式则被自动调整成SVTs,随后英国“六大”先后提升了SVTs。7个月后,SSE和Npower宣布合并,此举旨在扩大本土能源供应市场份额,随着英国政府将为家庭能源价格设定上限,两家公司感受到了生存危机。
 
  英国《每日电讯报》指出,英国政府即将对SVTs实施价格上限,预计今年底推出,此举旨在将保护使用SVTs付费方式的客户。6月,英国能源监管机构英国燃气与电力办公室(Ofgem)曾宣布,将强制能源公司设定用户的消费账单上限,以控制不断上涨的家庭能源费用不超出规定数额。
 
  据了解,Ofgem将于2018年12月至2019年3月间陆续开始实施账单上限,每6个月会根据实际用量更新账单上限,计划每年4月1日及10月1日为新上限的起始和结束时间,初步预计执行至2020年,届时将进行回顾和评估,确认下一阶段的能源资费规则。Ofgem指出,账单上限措施将强制执行,会根据不同地区、电表和天然气表以及付款方式的不同而调整,但能源供应商无权改动已确定的费率。
 
  普氏能源资讯指出,今年英国更换能源供应商的客户数量是近10年来最多的,这意味着国民对本土能源供应商的不满情绪日渐上扬。英国比价网站MoneySupermarket调查显示,英国目前总计有72个能源供应商,如果SSE和Npower合并后的新公司“收费太贵”,消费者也有其它替代选择。现在早已不是“六大”掌控全局的时代了,中小型能源供应商凭借优良的服务和更多选项的付费模式,正在蚕食“六大”的市场份额。
 
  因此,SSE和Npower的合并并不会给英国能源供应市场带来“巨大”影响,只会在“六大”中“激起水花”。《卫报》指出,二者合并后将创建一个拥有1300万客户的新的能源供应巨头,其在英能源供应市场份额将超过目前最大的British Gas,家庭供电占比达到24%,而British Gas目前约22%;天然气供应市场份额也将与British Gas不相上下。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯