欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 智能电网微观察 » 正文

辽宁大连:“智能电”提升供电质量

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:董爱军  日期:2018-09-12
    近年来,辽宁大连供电公司为满足地区经济发展需要,不断加快智能电网建设,并利用先进技术手段改善电网结构,强化城市配网建设,提高供电可靠率,取得显著成效。
 
    为满足城市用电需求,大连供电公司积极推进城市配网自动化建设,并通过改善中心区域供电网架结构,优化供电方式,从而使地区供电可靠率大幅提高。改造后,城市核心区域10千伏线路N-1比例由现在的87.88%提高至100%;配网不停电作业化率由过去的99.981%提高至99.999%;10千伏配网架空线路联络率、电缆网环网率、配网自动化线路覆盖率、线路绝缘流程及开关无油化率均达到100%。
 
    “以往线路发生故障,特别是在冰雪雨天,抢修人员需要来到现场,通过巡视查找线路故障位置,耽误不少抢修时间。现在通过应用智能化抢修平台以及安装在线路上的具有‘二遥’功能的故障指示器,就可以快速判断故障位置,及时将故障信息反馈至抢修平台,供工作人员做出抢修决策。”大连供电公司运维检修部配电运检室李金则说。
 
    今年大连供电公司将重点建设220千伏港东和玉华变电站,力争用3~5年时间将大连电网建成500千伏基础日字型环网、220千伏分区环网、66千伏双链环网、10千伏配电自动化全覆盖的网架结构,将从根本上解决大连电网网架薄弱问题,提高抵御自然灾害和可靠供电能力。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯