欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

中石油哈密LNG工厂将于明年扩容

国际电力网  来源:界面新闻  作者:蒋瑜沄 邓雅蔓  日期:2018-09-12
关键词: LNG 天然气 火电
  中俄哈“绿色能源丝路万里行”活动车队自“天下第一雄关”嘉峪关出发,经玉门、瓜州进入本次活动中国段最后一个省份——新疆维吾尔自治区。
 
  9月12日,三国联合车队成员参观了中石油昆仑能源哈密液化天然气LNG)工厂。在参观过程中,相关负责人介绍,2019年哈密LNG工厂将扩容,项目建成后,LNG产品可辐射至哈密市周边500公里范围内。
 
  该人士表示,扩容后可进一步提高工厂的储备调峰能力和产品市场占有率,为昆仑能源在新疆LNG业务整体布局,提供强有力的保障。
 
  哈密市地理位置优越,为新疆与内地连线的必经之路。哈密LNG工厂位于哈密市哈罗公路13公里处西侧,距离哈密市约5千米,距G30高速公路入口18千米,总占地面积为6.4万平方米。工厂总投资1.35亿元,于2016年10月投产,设计规模10万方/日,天然气处理量2660万方/年。
 
  2017年,哈密LNG工厂加工天然气2274万方,今年计划加工天然气2660万方。其自有终端年平均消化达99%,是昆仑能源自产自销占比最高的LNG工厂之一。
 
  哈密LNG工厂包括天然气预处理系统、重烃洗涤系统、氨预冷系统、混合冷剂系统、液化冷箱系统、1000m?LNG子母储罐、50m?重烃储罐、热媒系统、10千伏高压配电系统、MCC高低压配电系统、消防系统、仪表风系统、液氮气化系统、BOG回收系统、LNG装车系统等相应配套设施。并设有一套控制系统,一套消防PLC控制系统,一套工业电视及周界防范报警系统。
 
  该工厂采用美国Salof公司带氨预冷的混合制冷液化工艺,工艺过程包括天然气预处理、脱碳、脱硫、脱水、脱重烃、氨预冷、深冷液化、产品存储、装车外运。
 
  参观当日,哈密LNG工厂及母站正常生产运行。
 
  在哈密LNG工厂,车队成员分别参观了哈密LNG工厂的热媒系统、重烃储运系统、天然气门站,LNG工厂主工艺区、装车区、CNG母站生产区及LNG工厂控制中心,详细了解了工厂的生产、加工、储运流程及规模。
 
  由于哈萨克斯坦目前还未有LNG工厂,本次参观也为哈方提供了LNG工厂建设运营的中国经验,推动中俄哈三国在LNG车、LNG加气站、LNG工厂全产业链的联通。
 
  “绿色能源丝路万里行”活动除了展示LNG作为车用清洁能源的优势,还将评估天然气发动机燃料汽车横跨亚欧大陆交通走廊的能力,打通中俄哈三国之间天然气设备及天然气汽车使用的政策壁垒,推动丝绸之路经济带公路运输领域绿色发展。
 
  参观结束后,中俄哈“绿色能源丝路万里行”活动车队整装出发,正式开启疆内五天四夜的行程,将经霍尔果斯出境后进入哈萨克斯坦。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯