欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

印美合作确保印度进入核供应国集团

国际电力网  来源:核讯天下  日期:2018-09-12
  近日,在新德里举行的首届印美“2+2”高层对话上,印度和美国同意共同努力确保印度早日成为核供应国集团(NSG)成员国。美国务卿蓬佩奥在致辞中称赞两国民用核合作是其战略伙伴关系的重要组成部分。在会议声明中,双方承诺将全面实施民用核能伙伴关系以及印度核电公司(NPCIL)与西屋电气在印度建造六座核电站的合作。
 
  【快评】
 
  对印度而言,加入核供应国集团是其谋求大国地位的名片之一,也是其获得世界上先进核技术和核材料的来源,因此印度不遗余力地游说各成员国。而对于美国而言,最迫切的战略需求是印太战略实体化,以巩固其在亚太地区的霸权,同时获得进入印度民用核能市场的计划,因此美不惜无视NSG规则及核技术和核材料扩散的风险,为印度加入NSG声援。从防核扩散角度和我国利益出发,我可继续以印度未签署《不扩散核武器条约》为由反对其加入NSG。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯