欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

法国环保部长:走出核电之争要摒弃对立思维

国际电力网  来源:欧时大参  作者:春花  日期:2018-09-11
    法国环保部长德鲁吉(François de Rugy)近日接受《世界报》采访时宣布,在不久的将来,将出台更加详细的国家能源规划路线图。此外在最受关注的核电议题上,他提倡摒弃“保守”和“极端”两元对立模式,并将现在的核电之争,同历史上的宗教战争做类比,表示应该走出这一绝对对立思维。

法国总统马克龙在竞选时期,曾提及核能属于未来能源,那环保部长持何种看法?被问及该问题时,德鲁吉回答称,“我首先想到的答案当然是否定的。但当前也应该走出(针对核电)的宗教战争。”2017年,他曾作为候选人参加左派总统候选人初选,在竞选纲领里有这样一条,即2040年法国不再依靠核能。

“最重要的是要了解,在核能领域和可更新能源领域,经济数据到底如何,安全层面的数据又怎样。伴随核电的并不是一个小风险,翻翻手就可以解决的。”他强调说。

法国2015年法案中制定的目标包括,大力发展可再生能源,在2025年将核电占比降至50%。德鲁吉认为“这是不可能”,如果坚守这个目标,只得借助化石燃料,必然增加温室气体排放。此前,法国总理菲利普提到,将2025年这一目标,推迟到2035年,但环保部长没有对此作出评价。

他表示,10月底,政府将推出多年能源计划,并对法国能源发展的路线图进行梳理和总结。《世界报》记者同样询问在该能源计划中,将如何设定核电站关闭名单。他坦言,这个问题不能一直拖下去,肯定会一步一步将计划制定清楚。“不管怎样,除了费森海姆(Fessenheim)核电站,也应关闭其它核电站。”他说。

与此同时,在法国的弗拉芒维尔(Flamanville)建设第三代欧洲压水反应堆后,法国电力公司(EDF)一直希望在最短时间内,建立第二个第三代欧洲压水反应堆。德鲁吉回应称,法国电力公司首先需要做的是,证明第三代欧洲压水反应堆运作良好,但可能事实上并非完全如此。“没人知道类似核电站何时运营提供服务。公司同样应该证明第三代欧洲压水反应堆在价格层面同样具备竞争力。”

提到法国电力公司的组织构架问题,他原则上不赞成公司有所改变,但同样承认维持现状对国家和公司都不利。“应该从总体上去衡量,除了能源过渡问题,也要考虑公司的债务问题,这些都确实让人思考应该进行些改变。”他说。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯