欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力信息化 » 正文

现货面纱揭开 售电公司该如何完善信息技术系统

国际电力网  来源:易电在线  作者:小聪  日期:2018-09-07
  现货市场运行细则的公布,拉紧了电力市场每个参与者的神经。但目前价格信号尚不明朗,数据披露程度亦未明确,也让许多售电公司感到有劲无处使。
 
  2018年9月3日广东经信委发布,广东发售电侧现货交易技术支持系统功能规范(征求意见稿),规定了交易过程中各市场组成之间的数据对接内容。
 
  从这些与售电公司日常业务紧密联系的技术规范中,阐明了未来售电公司必备的几项能力,也指出售电公司的技术发展方向。
 
  1. 科学高效的用户数据管理体系。
 
  2. 完善的数据分析能力和趋势预测能力。
 
  3. 互利共赢的商业模式。
 
  4. 灵活且敏感的经营策略。
 
  可见,随着现货市场的展开,大量的数据交互和分析的需求将使技术支持系统成为刚需。若售电公司无法实现自动化的对接,可能会面临高昂的人力成本,且获取的信息也相对滞后和不充分。
 
  因此,售电公司可根据自身情况,针对性地开发系统,或接入第三方的技术支持系统。
 
  依据现货市场规则,现货市场将划分为两个阶段:初期售电公司申报电量,电价按节点电价加权平均;后期售电公司报价报量,各个节点电价不同。售电公司如何在现货市场的各个阶段中提高自身的竞争力,也是各个售电公司密切关注的问题。
 
  现货市场初期
 
  面对大数据量的现货市场,售电公司的当务之急,是建设完善的管理流程,以完成数据和操作的高效对接。届时若交