欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 风电 » 正文

龙源电力副总经理黄群:深海风机单机容量越来越大 集中度原来越高

国际电力网  来源:能见App  日期:2018-09-07
  由中国能源研究会指导,盐城市人民政府与远景科技集团共同发起的“2018盐城绿色智慧能源大会”,于2018年9月6日-7日在江苏省盐城市举办。
 
  本次大会主题为“创新、绿色、智慧、共享”,致力于打造智慧能源领域全球权威会议。大会特邀智慧能源领域40+国内外权威机构、500+智慧能源企业、50+合作媒体、1000+参会嘉宾齐聚盐城,共同探讨智慧能源现状与未来。能见App全程直播本次大会。
 

 
  在海上风电发展及产业链分场会议上,龙源电力集团股份有限公司党委书记、副总经理黄群介绍了龙源电力海上风电的经验。
 
  以下为演讲实录:
 
  黄群:尊敬的各位领导,各位嘉宾各位朋友,大家上午好。非常荣幸能够参加这次大会。盐城是我国绿色能源快速发展的福地,龙源电力与盐城有着不解之缘,先后签定协议成功实现国内首家上市公司,与在座各位见证绿色能源高速发展,陆上海上共同国家堪称国内的典范。党的十九大报告指出,我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要构建清洁低碳、安全高效的能源体系。作为世界装机最大风电开发企业,龙源电力坚持改革创新,紧根电离市场化进程,认真践行习近平总书记提出的四个革命,一个合作的能源战略。目前在盐城市政府的大力支持和关怀下,龙源已投产在建海上风电是20万千瓦,待核准项目70万千瓦,下面围绕这主题,与各位分享四个方面的内容。
 
  第一简单介绍龙源基本情况,龙源成立1993年,历经电力部,2002年在电力体制改革划归为中国国电集团,2009年上市2015年当时这个装机容量成为全球最大的风电运营商,2017年叫国家能源投资集团。经过25年的发展龙源已成为一家开发能源新能源为主的综合性发电集团,我们管辖发电企业45家,业务分布于全国32个省市区,包括海外有加拿大和南非这个地方。在国内拥有300多个风电场、生物制、潮汐等门类齐全的项目,到2018年6月底公司控股装机是2052万千瓦,其中风电是1183万千瓦,主要是风电,我们还有两个三家设计院,两个专门做风电还有一个做太阳能的,我们有专业的培训中心,若干家,还有专业做监控包括测风包括后期维护的专业公司和专业团队基本上做风电行业门类齐全的公司我们大概是第一家,国外好像也没有完全从前期到设计到后期维护这样的公司。
 
  那么龙源电力海上开发的历程2008年龙源相应号召我们开始做海上风电,在江苏组建了海上风电筹建处,开展了大量的认证工作,率先在海上做,在江苏按照我们统筹规划分期开发积极稳妥的原则,先小规模试点再大规模开发的思路,逐步向近海风电的发展。
 
  截止到目前龙源先后建成了7个风电项目,在江苏达到118.2万千瓦,今年福建莆田南日岛40万项目达到今年年底到明年初能够投产。那么龙源在建设过程中经过多年的探索,在规划设计施工装备运行保护方面积累了丰富的经验推动了我国海上大规模开发的进程。我们最早做的是3万的实验风场,实际上当初很多的项目就是把入场风机就下了海,一点点示范,开始这个逐步逐步现在变成整装工厂做起来。那么我们在这个风电开发过程中间也都是首先经过前期的工作,包括我们海深开发的一些政策的制定,包括一些规程,一些办法的制定我们也是在共同的在和政府以及相关部门包括像海洋局共同探索,那么到目前为止我们已经建立一整套适合中国特色这么一个开发的一个体系吧。八年来共核准10个海上项目,累计容量188万千瓦。
 
  第二个我们是持续优化的施工技术攻克这个建设的难题。能源通过这个改进施工工艺使海上风电由低效作业变为高效作业,基础施工的单装最快实现到一天一台,风电吊装是两天一台,与陆上风电的工作效率已经相当了,那么第二是控制工程造价通过研制大型的扶正导向架,彻底取消传统单桩过渡段,包括和国内各个研究院的合作大幅度降低了国内的造价,目前是16000块钱一个千瓦低于海上风电的24000块钱的造价水平,加大了投入,龙源与上海振华合作,现在我们三号这样的专业的施工船,通过这个专业的这个施工机具使我们施工效率提高成为了可能。
 
  另外掌握了岩基海船施工技术,成功开创世界首例无过渡段嵌岩单桩沉桩施工及植入式的嵌岩单桩施工,使岩基海床海上风电开发成为可能。可以看看现场很壮观的。那么在还海上风电开发过程中建立了收割潮间带风的电场,世界首个分题式海深升压站,相关技术应用于我国江苏、福建的海上风电开发中,真正开启了我国海上风电高效的进程,这个工作我们一直持续在做。另外第三个就是探索海上风电智慧运营管理的模式。按照这个叫小前方大后方的管理体制实现海上风电场高效、智慧的运营创造了条件。那么二是利用信息化手段充分发挥大数据平台的优势,实现了预防性检修,强化了远程的操作能力。提高海上这个风电这个管理效率。
 
  另外我们也积极参与了相关的海上行业标准的制定,那么完成了风电这个包括内部外部的考核体系。那么针对海上风电的特点也成立了专门的调度中心,实现了气象预测,统一管理及人员的功能保证海上作业的安全。
 
  再一个就是积极开展了这个海洋环境的生态保护工作,龙源积极响应国家海洋部门用海的要求,节约用海,前后签订了多个海上风电修复协议,投资了2700万用于海洋环境保护工作。另外我们设立了一个潮间带风电场野生鸟类观测站,保护鸟类资源,第一个基于潮间带项目的鸟类观测科研项目。据我们研究的结果我们这个风电场对鸟类没有什么不良的影响,这都是在我们风电场看到这些,有专门一批人士发烧友在那里拍照,实际上我们觉得好像潮间带这样的鸟还多了一些。再有一个就是开展渔业增殖方流活动,在黄海投放鱼苗超干万尾,我们在福建开发了海上牧场,将来海上风电和深海养殖相结合我们提供电提供支撑,这样的话正在做这方面的工作。我们相信从现在来看这个实际上海深风电对渔业是一个正向的作用。另外从江苏的潮间带来看对养殖也是有很多的,运行之后一段时间发现有帮助的,风机下面长的好我们也正在做一些研究。
 
  第三个谈一下当前海上风电行业的现状,刚才规划院的同志也都介绍,一个是全球海上风电的现状,那么到2017年底现在海上风电大部分位于欧洲,做的最多是应多,再是德国,我们现在第三位15%,那么包括其他一些国家都在做,我想过几年这个形式就会发生变化,我们按照开发企业来计的话,大概是123万千瓦,居全球海上风电开发企业第二位,还需要进一步的努力。第二个国内海上风电开发的现状,江苏省投产244万千瓦,88万千瓦主要分布为这几家投产的比例,目前这个宣传海上在建535万千瓦,能源在建的60万千瓦,我们在另外国内在今年可能河北辽宁可能将来也会有一些项目的投产。
 
  我们认为海上风电这个和欧洲相比我们一样距离水深增加,施工难度越来越大,我们海上初期主要以潮间带为主,离案距离约3-5公里,水深在3-8米,海上风电离岸距离最远接近60公里,涉海水深可达到15米,新规划海上风电项目水深将持续增加,带来巨大的挑战同时受海洋局的规定对选址有很高的要求,这个规定我觉得是有问题的,对降低成本这样一个目标的话看起来是有冲突的。欧洲这个风电跟我们情况也不太一样普遍集中在20-50米水深的范围,他们现在可以在10-100公里之间,最远200公里。目前海深机型较为集中,单机容量越来越大,目前海上风电机型集中在上海电气、金风、远景、中船,单机容量从1.5到了目前的4,我们最早做这个潮间带最小就是1.5千瓦现在也已经没有,现在以4GW为主。欧洲供应商也呈现出比较高的集中度,西门子作为领先的供应商占的比例多64%,相对比我们这也差不多就这么几家。单机容量从2-8GW。
 
  那么国内风机涉海时间较短,国产风机下海时间短,可靠性能提升,经过技改优化,龙源电力已经投产海上风电单台平均故障次数已由9次下降到5次一年,但与欧洲风机3次相比仍有差距,早期投产风机稳定性已明显下降。我们现在平均风速7米左右,我们跟国外有比较大的差距。那么到8米以上也只有福建和广东的少数地区在这个地区受台风影响很大。
 
  再一个就是国内海上风电场以潮间带和近海交替环境为主,大部分还是潮间带为主,海上交通以船为主,存在着交通时间长,风机有效注意时间短的特点。欧洲海上风电这个离岸的距离均大于国内,我们是潮间带的环境,他们就是租赁交通船方式出海,整个我们整个装备,整个运维的装备和运输的装备我们恐怕比风机落后的距离还要大,这方面我们还有很大的要提升,因为最近一些风机都是刚刚试验投产,长期运行看的这方面我们要运维装备的提升要有比较大的提升。那么对海上风电发展的建议我想简单说一下,昨天论坛上我也和李主任谈了一些。
 
  一个就是我觉得要加快技术进步,推动成本下降,降低海上风电项目对补贴的过度依赖。我们是在做一场能源革命,过去是补充能源,作为替代能源的话你这个成本必须要降到市场可承受的范围,依靠补贴是不能长久的,我们大家指望长期高额补贴不能持续,必须要加快能源创新,大幅度推动能源下降,促进各环节的协同优化才能使规模化、健康化持续可能,否则我们现在的规划按照八毛五的电价可能是要落空的,大家共同能力使成本下降,空间很大的但是需要大家一起努力,包括政府政策环境优化的或者是法律环境或者是制度体制的优化,再一个我们技术上要不断创新。
 
  第二个健全完善的海上风电全周期开发、运维体系,为提高海上风电发展质量和技术水平,必须加强海上风电机组技术的可靠性、风电设计、施工工艺以及智能化,数字化的运维水平,打造健全、稳定、高效、智能的海上风电体系。为了建立这样一个体系,可能需要一个持续开发的过程,你不能每天搞的很多家,你要逐步有几家近海到深海逐步推进,这样成本才可能降低。总之我觉得海上风电发展的资源很好,前景很大,但是挑战我觉得相对来说比陆上风电挑战更大。那么最后再次感谢大家的邀请。谢谢大家。最后我们有一个两分钟一个视频。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯