欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

青海首条特高压工程吹响集结号

国际电力网  来源:青海日报  作者:甄国青  日期:2018-08-27
  近日,国网青海省电力公司负责建设的海南750千伏换流站及变电站“四通一平”工程正式开工建设。该工程是青海至河南±800千伏特高压直流输电工程的重要配套工程,标志我省首条特高压工程建设迈出了重要一步。
 
  工程在我省境内直流线路起自海南换流站,东至甘青两省交界,线路长度232千米,途径共和、贵南、泽库、河南四县。“四通一平”工程包括场坪、围墙施工和电源准备,计划将于今年9月底完工。海南750千伏变电站作为海南特高压直流配套工程,与海南±800千伏换流站同期建设,将于2020年底投运。
 
  作为支撑青海电力大规模外送和新能源发展的一项重要电网工程。青海至河南±800千伏特高压直流输电工程,代表着我省新能源开发外送的方向,有助于充分发挥青海的清洁能源优势,满足河南的能源电力需求,并将有力推动两省的能源电力工业创新升级,对扶贫工作、西部大开发等国家战略意义重大。
 
  工程建成后,预计每年可向我国中东部地区输送清洁电量523亿千瓦时,相当于减少燃煤2200余万吨。有力促进青海能源资源优势转化,全面提升海西、海南新能源基地发展水平,推动青海清洁能源示范省建设步伐,还可以有效解决中东部地区环境污染问题,推动能源资源在全国范围内的优化配置,为全国能源生产和消费革命提供典型示范。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯