欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

天津中新生态城靠智能电网送“清洁能源”

国际电力网  来源:新华网  作者:张博  日期:2018-08-24
  “风从海上来·改革进行时”网络主题活动天津站集中采风活动走进中新生态城智能电网综合示范服务中心。该中心是国网天津电力在生态城启动并建设的首个智能电网创新示范区。
 
  据了解,建成并网运营的中新天津生态城北部高压带光伏发电以及生态城中央大道光伏发电两个项目,每年最多可发出约1110万千瓦时清洁的电力,如果不间断运营20年,累计最大总发电量约22200万千瓦时。
 
  通过智能化的调度管理,生态城智能电网实现了大型风力、光伏发电厂和储能装置等联合运行,以及常规发电和清洁能源发电的联合输送,有效消除了风电能、清洁能源发电的间歇性对电网安全稳定运行所带来的影响,提高了清洁能源的消纳率,支撑起清洁能源大规模开发与利用。
 
  生态城智能电网建设过程中,多项科技创新成为“可推广”的助推器。
 
  这批创新成果实现三个突破:突破分布式电源 “即插即用”、微电网灵活控制关键技术,使生态城年清洁能源发电量达1300万千万时;突破智能配电网运行控制、配用电集成关键技术,实现供电可靠率达到99.999%;突破大数据、移动互联应用技术,建成智慧城市综合能源信息服务平台,支撑起智慧城市建设。
 
  目前,生态城相关创新成果已应用到天津市中心城区242平方千米范围,并在浙江绍兴镜湖新区、扬州经济技术开发区等21个智能电网示范区域推广,实现了示范成果的产业化和市场化。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯