欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

山东2017年智能电网产业发展基础较好

国际电力网  来源:掌上智电  日期:2018-08-24
  从山东发改委处获悉,2017年山东省智能电网产业发展基础较好,全省中小型变压器产量居全国首位,拥有以山东电工电气、泰开、鲁能泰山等为代表的一批国内先进企业。此外,新能源汽车生产规模稳步增长,2017年全省共生产新能源汽车14.05万辆,占全国18%左右,成为新能源汽车生产大省;中通客车成为全国第二大新能源客车生产企业,产量约占国内市场份额的12%。
 
  在新能源技术方面,顺应全球能源技术革命发展趋势,山东省在核能、智能电网等重点领域技术实现突破,氢能源、海洋能等前瞻性技术稳步推进,国家企业技术中心、行业创新中心等一批重大创新平台逐步建成,新能源领域的科技创新支撑能力显著增强。
 
  在新模式、新业态方面,国网山东省电力公司以智慧车联网为核心,以充电服务、汽车服务和综合能源服务为重点,打造“互联网+智慧出行”生态体系,青岛特来电成功构建了“互联网+充电桩+新能源汽车”新模式,实现了新能源汽车、充电桩的全程监控、大数据分析和运营。新、扩建220千伏及以下变电站建成覆盖全省的光纤主干网,全部实现无人值班,初步形成了“互联网+电网”发展格局。青岛中德生态园、济南积成工业园等5个项目纳入国家新能源微电网示范,探索电力能源服务的新型商业运营模式和新业态,推动更加具有活力的电力市场化创新发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯