欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

美丽山特高压——中国特高压“连接”世界的新名片

国际电力网  来源:中国经济网  作者:王轶辰  日期:2018-08-24
  在巴西广袤的亚马逊雨林中,一基基高耸的铁塔翻山越岭,铁塔之上,一条条银白色的输电导线架空穿梭,建成后可将巴西北部的水电资源直接输送到东南部的负荷中心,给巴西近1600万人口带去“光明的希望”,这就是巴西美丽山特高压输电项目。
 
  美丽山特高压二期项目输电能力400万千瓦,采用±800千伏特高压直流输电方案,全长超过2500公里,这是国家电网公司在海外首个独立中标的特高压输电工程,实现了中国特高压输电技术、电工装备、工程总承包和运行管理一体化“走出去”,也是国家电网有限公司推进国家“一带一路”建设和国际产能合作战略的重要实践。
 
  为特高压技术走出去提供示范
 
  2017年9月1日下午,在中巴两国的领导人的共同见证下,巴西矿产和能源部部长费尔南多在北京人民大会堂,向中国国家电网有限公司董事长舒印彪正式颁发巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目开工许可证。
 
  20多天后,巴西当地时间9月28日,巴西美丽山水电站特高压输电项目开工仪式在里约换流站建设现场成功举行。这是中巴两国电力能源领域合作的新里程碑,届时将建立起一条从北到南的电力高速公路。
 
  巴西地域辽阔,国土面积达850多万平方公里,全国近80%的电力需求是由大型水电站提供的。而且巴西的能源分布和中国很像,水电资源集中于西北部,而负荷则集中在东南部大城市。如何解决能源分布与负荷分离的矛盾,是巴西能源界一直探索的问题,而中国的经验给出了答案——建设特高压工程,实现“北电南送”。
 
  美丽山项目不仅能解决电源与负荷不匹配问题,解决巴西近1600万人口的用电问题,而且可以带动巴西当地电源、电工装备和原材料等上下游产业升级,为振兴巴西经济提供有力支撑。因此,该项目不仅得到巴西政府的肯定与支持,也引起南美洲、中美洲国家的普遍关注,为特高压技术服务中南美洲提供了示范,也成为中国企业走向世界的又一张“新名片”。
 
  从“中国创造”到“中国引领”
 
  “一条条银线架起后,我们更加要考虑如何确保线路的安全稳定运行。”中电装备公司事业部总经理兼项目负责人于乃春坦言,“为防止美丽山二期项目投运后两回直流无法兼容运行,换流站工程总承包项目部组织国内研发、设计、设备制造技术力量多次赴巴西当地,开展项目协调控制策略技术交流讨论,形成了主控程序方案。此举使得项目首次在送端换流站共用交流母线的情况下,实现一、二回协调稳定控制,提高了系统的运行可靠性及稳定性。”
 
  不仅如此,有着国家电网有限公司大量国内特高压工程建设的成功经验,项目部人员在海外建设项目中显得更加从容、自信。项目启动时,国家电网有限公司就提出“技术先进、国际一流”的目标。为实现这一目标,工程项目部组织国内外权威设计专家进行初步设计评审,保证项目设计和建设水平。“此举把项目实施的技术风险降到了可控程度,更重要的一点,这是中国特高压工程建设成果和经验应用到海外建设项目的重要实践。”于乃春表示。
 
  按照既定目标,巴西美丽山二期工程换流站可用率的保证值为99.5%。如何确保99.5%的实现?多措并举、综合施策——项目部给出了答案。他们要确保换流变压器的绝缘、温升、损耗、噪音、过负荷能力以及组部件等设计要求均严于国内同等级别设备,其核心参数的试验数据均优于设备技术规范要求。同时,换流变压器研制需要综合考虑海外远距离运输、当地气候环境等特点,为此,项目部加强工艺优化、质量检验和技术评审,确保原材料供应、境外运输、安装和运维等方案完善可行。于乃春说:“这些举措为实现工程高可用率的建设目标奠定了基础,进一步加快了中国特高压直流输电技术和设备走向世界的步伐。”基于这些核心技术和管理优势,国家电网有限公司在“走出去”的过程中实现了从“中国创造”到“中国引领”。
 
  做推动全球绿色发展的典范
 
  国家电网公司作为负责任的中国企业,在项目建设中还秉持绿色发展理念,努力保护当地生态环境,受到当地人民和政府的好评。
 
  巴西环境保护法有2万多条,被认为是世界上环保法规最多的国家。国网巴西公司首席环保官安莱亚尔表示,美丽山二期项目的环评,堪称“史上最严环评”。项目线路经过“地球之肺”亚马孙雨林地区、巴西利亚高原及里约丘陵地带;跨越亚马孙流域、托坎廷斯河等五大流域863条河流,生态体系复杂、地形多变、人文差异大。热带雨林中往往一棵树上就附生数十种植物,凡是独有稀缺的物种都要进行“移植”,环保工程量之大难以想象。
 
  为此,国家电网有限公司采用高于当地标准与国际标准的设计方案。项目团队在沿线森林深处选取多个区域,连续一年在雨林地区对动植物种类、数量等信息进行详细观察和记录;用半年时间完成了土著部落、人口、经济、教育、医疗、交通等社会经济调查和评估。
 
  最终,项目团队提交了环境调查报告和环境影响诊断评估报告,并召开11场环评听证会。历时25个月的环境评估,美丽山二期项目最终在2017年8月通过了巴西“史上最严格”的项目环评,得到巴西电力部门的肯定与赞扬。
 
  建设和运营美丽山特高压直流输电线路工程,犹如一把金色的钥匙,进一步解锁了中国特高压迈向世界的大门,为全世界提供了一个大容量、远距离清洁能源接入的中国方案,在这条助力世界能源变革的道路上,国家电网公司也走得越来越踏实。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯