欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

滇西北直流工程全面投产以来的第一次满负荷运行

国际电力网  来源:南方电网  作者:马世越 秦钰杰  日期:2018-08-23
  8月14日,滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“滇西北直流”)双极输送功率首次达到500万千瓦,这是自今年5月18日滇西北直流工程全面投产以来的第一次满负荷运行。截至8月17日,滇西北直流累计输送电量达80.7亿千瓦时,超年度计划13.3亿千瓦时。
 
  此前,因受配套电源投产装机不足的影响,滇西北直流投运初期尚无法满负荷运行,外部条件给滇西北直流完成150亿千瓦时的年度送电任务带来了较大压力。7月份以来,滇西北直流送电负荷迅速攀升,截至8月13日,滇西北直流已持续495万千瓦负荷运行24天;从8月14日起,滇西北直流进入全天满负荷送电,截至8月17日,累计输送电量达80.7亿千瓦时,超年度计划13.3亿千瓦时。随着迎峰度夏高峰期的到来,滇西北直流也进入满负荷压极限运行阶段。
 
  为确保满负荷运行期间滇西北直流设备稳定运行,运维单位——超高压公司除了切实落实运维策略、迎峰度夏、防风防汛各项措施以外,还强化隐患管控,做好特巡特维,并利用直流运行重要数据抄录、多维度数据分析等多重手段,实现缺陷的早期发现与处理,并不断调整优化运维策略,动态实施管控策略,强化动态安全管控,全力以赴保障滇西北直流设备持续稳定运行。
 
  滇西北直流工程是落实国务院《大气污染防治行动计划》的12条重点输电通道之一,西起云南省大理州新松换流站,东至广东省深圳市东方换流站,线路全长约1954公里,额定电压±800千伏,输送容量500万千瓦。工程于2016年2月3日开工建设,今年5月18日双极四阀组全面投产。滇西北直流主要输送澜沧江上游水电,每年可送清洁能源约200亿千瓦时,相当于深圳全年用电量的四分之一,可使珠三角地区每年减少煤炭消耗640万吨、二氧化碳排放量1600万吨、二氧化硫排放量12.3万吨。(马世越 秦钰杰)
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯