欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国家电网:淮南-南京-上海1000千伏交流特高压输变电工程苏通GIL综合管廊工程

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:朱怡  日期:2018-08-22
关键词: 特高压 输变电工程
  近日上午,江苏南通长江北岸,天朗气清,远处苏通大桥跨江飞架。9时12分,伴随着机器轰鸣声,大石落水、刀盘出洞,在江底已经持续掘进一年多的“卓越号”盾构机冲出水面,如电力蛟龙贯通苏州、南通两地。
 
  这意味着,国家电网公司淮南-南京-上海1000千伏交流特高压输变电工程苏通GIL综合管廊工程(以下简称“苏通GIL综合管廊工程”)盾构隧道正式贯通。站在施工现场向西远眺,淮南-南京-上海1000千伏交流特高压输变电工程在晨光中如巨龙转身,扭动着强劲的脊梁向远处延伸。仿佛看到,一个庞大的资源宝库将在脚下打开特高压交流双环网之门,强劲的电流在江底的条条电缆中漫卷奔流,浸润灌溉着华东大地。
 
  电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高
 
  特高压线路从狭窄的江底隧道通过,世界上还没有先例。记者手上拿到的特高压跨越长江的最初设计图,也是要建塔跨越长江,可是苏州南通这一段的江面非常宽,有5公里多,要实现跨越就要建400米的高塔,相当于150层的高楼,塔基足足有两个足球场那么大,不管是对江面上的航运还是泄洪排涝都会有很大影响。经过多轮论证,最终确定用隧道的方式过江。
 
  国网交流建设部副主任韩先才表示,作为国内埋深最深、水压最高的隧道工程,苏通GIL综合管廊工程是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术,两回1000千伏GIL管线总长近35公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。
 
  走进被称为盾构机