欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

富源供电局农网改造解决农村低电压问题

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:陈小果  日期:2018-08-17
  “过去电压低,家里买的电冰箱、空调都用不了。现在好了,增加了变压器,以后再以不愁电压低啦。真得感谢电力部门为我们及时解决了大问题!”8月10日,在云南省富源县竹园镇新街村委会,52岁的村民李富德看着家门口新架设的电杆、一根根崭新的绝缘线和新安装的智能电表欣喜地说。
 
  “换上新的线路、变压器,不仅能大幅度缓解该地段电压质量低、负荷过重的供电紧张局面,而且更安全、可靠保证居民供电。”南方电网云南曲靖富源供电局竹园供电所工作负责人杨昌施工介绍道。
 
  近年来,富源县农村用电负荷增长较快,原有供电线路和设备却跟不上发展的步伐,“卡脖子”、“低电压”等问题开始困扰部分农村用户。为让电网更好的服务于广大用电客户,助推农村经济又好又快发展,今年年初,该局将农网改造工程、技改工程和美丽乡村建设紧密结合,针对部分配电台区供电半径长、用电容量不足、线径细等“瓶颈”问题,以高损耗、重载配变更换、卡脖子线路改造为重点,采取分容、增容及缩短供电半径等措施,对“低电压”整治出重拳,逐步攻坚:一是建立“低电压”分级预警和定期普查机制,动态治理“低电压”问题,做到低电压治理的常态化;二是通过走访用户、高峰负荷时段实际测量、营业普查等方式,编制低电压客户档案,确保低电压治理不留死角;三是逐线路、逐台区开展供电能力调查,做好配电线路改造、配变台区增容和负荷转移工作,持续提高配变台区供电能力;四是按照重过载设备“一线一策、一变一策”原则,对低电压客户进行诊断分析,根据“轻重缓急”进行分类治。在治理期间,该局加大农村安全用电宣传力度,向每个农户发放了安全用电宣传单,,在治理中农电工积极宣讲安全用电知识,在群众中营造了良好的安全用电氛围,推动了低压电网治理工程,为确保农村无用电事故奠定了基础
 
  4月份,在圆满完成2017年农改工程的基础上,已积极启动了2018年农网改造升级工程,共有3个批次,26个单项工程,概算资金为1260万元,新建10千伏架空线路14.06 千米,新建或改造配变26台,容量2460千伏安,将新建或改造低压线路36.42千米,户表改造1647户。该该局做细、做实每一个项目,倒排工期表,按周上报工程进度和施工计划,并在周例会上通报,分析施工进度、安全和质量存在的问题与原因,协调相关部门解决。同时,严把农改工程安全关和质量关,施工队合理安排施工工序,加班加点抢抓有利天气,全力推进农网升级改造步伐。
 
  目前,2018年农网升级工程建设已完成36%,9个单项工程已完成实体工程,预计12月底将全部完成。此次农网改造将为富源县营上镇、大河镇、中安镇、墨红镇等6余个乡镇电力网络注入新鲜“血液”,从根本上解决农网薄弱、农村供电设施过负荷等问题,进一步改善农村电网供电质量,让全县广大群众用电更加舒心。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯