欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

国家电投内蒙古公司前7月火电发电量达231.2亿千瓦时 创历史新高

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:瓮长龙  日期:2018-08-10
  今年夏天,北方大部分地区气温居高不下,温度数值长时间占据高点,并多次突破40摄氏度极值。内蒙古公司火电板块全体员工战高温迎峰度夏,实现电量节节攀升。截至7月份,火电发电量达231.2亿千瓦时,同比多发40.84亿千瓦时,创历史新高。
 
  当前,全国火电企业经营仍较为困难,在亏损面接近一半的情况下,内蒙古公司火电板块全体员工认真贯彻集团公司“安全、绿色、高效、智慧”的发展理念,以创建集团公司“一流企业”为目标,上半年突破盈利2亿元。

  营销有道 量价提升明显
 
  “现在五台机组全部运行,持续保持发电,这在往年可不多见。”通辽发电总厂的运行值班员李雪说道。
 
  像通辽发电总厂一样,内蒙古公司火电企业在今年实现了电量的大幅提升,这与全国火电市场的低迷形成了鲜明的对比。随着电力市场化改革的不断深入,2018年内蒙古公司公网机组基数电量进一步下降,市场交易电量将占总上网电量50%以上,保量控价工作成为市场营销工作的核心。在抢发电量方面,上半年公网机组利用小时相对值达到110.78%,在区域内处于领先水平,在保持区域优势地位的同时,加强与电网公司沟通协调力度,紧盯机组运行方式、负荷率,坚持度电必争,积极抢发电量;在电量大幅提升的同时,电价同比提高了3.51元/千千瓦时,营销效果明显。

  设备升级 成本压降突出
 
  除了开源有效,节流工作也非常明显。在今年内蒙古公司各火电企业节能改造项目中,通过加强全过程管理,确保改造项目达到预期效果。其中大板发电公司2号机实施节能一体化改造,采用汽轮机通流改造、大型变频改造等先进技术,单机供电煤耗可降低18.3克/千瓦时;霍林河坑口发电公司1号机实施综合节能改造,单机供电煤耗可降低14克/千瓦时;电力分公司3-8号机组实施节能改造,可降低煤耗10克/千瓦时。通过这些大型技改节能项目的实施,内蒙古公司火电板块总煤耗预计可以降低4.1克/千瓦时。
 
  “据说以后供热要有高科技出现啦”,顶着30多度的大太阳,通辽热电公司的员工王卓然又钻进热网管道进行检修作业。而他所说的“高科技”就是通辽地区的高温网智慧供热系统。随着该系统的稳步推进,通过采用“云技术”、“大数据”分析等指导热网平衡调节的先进信息技术,达到热网安全、稳定、经济运行的智能化供热目标。项目建设完成后,热网单位热耗下降0.04吉焦/平方米,失水率下降1.9个百分点,换热站电耗下降0.5千瓦时/平方米,年节约供热成本达750万元。
 
  正值全年气候最热的时期,内蒙古公司火电板块全体员工不畏高温考验,保持旺盛斗志,在完成半年度阶段性目标的鼓舞下,继续向着全年目标努力冲刺。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯