欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

刘家峡水电:绝壁抢险保安全发电

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:朱淑莲 李祯霞  日期:2018-08-10
  8月8日,从国网甘肃刘家峡水电厂获悉,由于刘家峡地区局地暴雨频发,部分山体落石将负责7、8号机生产用水及消防用水供应的泵站光缆砸断,导致泵站操作系统及监控系统瘫痪,无法远程下达启停水泵的控制指令。该厂通讯分场临危受命,及时抢修受损光纤,确保了7、8号机的安全运行。
 
  7、8号机生产用水及消防用水供水系统的取水浮船远程控制光缆依山敷设,离岸较远,上下不便,除了定时巡回检查外,一般通过遥视系统以及远程监控系统监视水泵的温度、流量等信号,水泵的启停也是通过光缆传输远程操作。
 
  为了及时恢复系统运行,该厂通讯分场调度通信班首先对抢修现场进行仔细勘查。此次受损断裂光纤长度达8米以上,有3处明显断点。由于光缆敷设位置特殊,抢修难度很大。抢修人员克服作业面紧张、天气高温等不利因素,加班加点,开展抢修。
 
  光缆熔接稍不留神就容易使细如发丝的光纤二次受损。操作人员手巧心细,规范使用剥线钳、切刀、热缩管、光纤熔接机等,对熔接光纤的剥覆、清洁、切割、熔接全部按照规定操作,制作工艺符合标准。最后将熔接好的光纤分别进行盘纤,依据盘纤“布局合理、易盘易拆”原则,避免光纤混乱,出现急弯、小圈等现象。
 
  经过该厂通讯人员的紧张抢修,取水浮船上水泵的远程控制系统尽快恢复了正常,保证了7、8号机的安全生产。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯