欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

2017年全球核电投资同比下降近45%

国际电力网  来源:核电那些事  日期:2018-08-10
关键词: 核电投资 核电机组
  根据国际能源署(IEA)最新发布的报告《2018年世界能源投资》,2017年全球能源投资额总计1.8万亿美元,同比下降2%,延续了前两年的下降趋势。全球核电投资额2017年同比下降近45%,仅为170亿美元。虽然新建核电的投资额是近五年来的最低值,但在运机组升级投资额出现上升。
 
  2017年,有4台核电机组实现首次并网发电,其中3台位于中国;有超过5 GWe核电装机容量退役。因此,2017年全球核电总装机容量减少了约2 GWe。虽然在建核电总装机容量仍然保持在约60 GWe,但2017年启动建设的仅3 GWe。
 
  2017年,在运核电机组的现代化改造和升级投资约占核电总投资的一半。国际能源署表示,经合组织(OECD)成员国为在运机组延寿和提升功率投入了大量资金。总体而言,对在运机组投资的单位投入产出比更高。
 
  过去五年,全球总计有40 GWe核电装机容量获准将运行寿期延长至超过40年。这一时期的平均投资额约为70亿美元,是上一个五年的三倍多。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯