欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

尼日利亚积极应对电力短缺

国际电力网  来源:商务部网站  作者:罗艺  日期:2018-08-09
    《非洲事实杂志》8月6日文章,尼日利亚政府应当采取更多有针对性的措施来解决电力短缺问题,例如发展可再生能源来增加电力供应,放松对电力价格、投资的管制,吸引电力领域的投资。电力监管部门应当加速推广安装用户电表,特别是预付费电表,增加电费收取环节的透明度。
 
    引言
 
    目前,尼日利亚正处在可怕的状况当中,60%-70%的人口,生活在无电的环境当中。在大多数农村家庭,根本就没有联通国家电网。为此,尼日利亚的工业发展和经济多元化目标迟迟不能实现。专家估计,每年尼日利亚因为缺电导致的损失高达1260亿奈拉。虽然,数以百万计的家庭正在使用自备发电机,但也因此造成了大量的资源浪费和严重的健康和环境威胁,而且自备发电机也缺乏效率。
 
    尼日利亚发电的历史要追溯到1896年,当时一座功率为2MW的发电站在拉各斯建成并开始发电。尼日利亚的第一家电力公司是尼日利亚供电公司(Nigerian Electricity Supply Company),其成立于1929年。到了2000年,联邦政府控制的带有垄断性质的国家电力部(National Electric Power Authority)负责发电、输电和配电。2005年,尼日利亚电力领域实施了改革,通过了《电力改革法案》(Power Sector Reform Act),之后出台了《国家电力政策》(National Electric Power Policy),致力于建立一个更有效率的电力行业。
 
    1999年,尼日利亚回归民选政府后,政策的重点是将电力基础设施私有化,以推动形成完善的电力市场。2005年的《国家电力政策》成立了尼日利亚电力持股公司(Power Holding Companyof Nigeria)以取代国家电力部。该公司包括了18家公司,其中包括了6家发电公司、11家配电公司、1家输电公司。到了2013年11月,所有的发电公司、10家配电公司都完成了私有化,然而输电公司还是由联邦政府保留所有权。
 
    不完整的改革
 
    可靠的电力供应是一个国家发展的前提条件。尼日利亚人民希望获得安全、可靠和经济的电力供应,从而获得更为富足的生活。据美国国际发展援助机构(UnitedStates AidforInternational Development)专家估计,目前尼日利亚的发电负荷为5000MW,而装机容量为12522MW。这是远远不能满足尼日利亚庞大的人口和经济的需要。
 
    很多家庭和企业自备发电机。2017年,尼日利亚在自备发电机燃料上花费了50亿美元。然而,发电短缺还不是全部问题,大部分家庭和企业用户不能预测电网什么时候能够来电。
 
    很明显,尼日利亚的电力改革并没有获得预期效果。尼日利亚全国的电力用户目前还没能获得稳定的电力供应,企业有时也因为承受不了昂贵的柴油发电机成本而关门大吉。
 
    经统计,尼日利亚发电各环节的电力损失合计有时高达50%。此外,对天然气管道的人为破坏也造成的发电厂的供气中断。输电基础设施短缺也造成了输电环节的电力损失。
 
    尼日利亚的监管部门——尼日利亚电力监管委员会(Nigerian Electricity Regulatory Commission)确认,当输电负荷达到5000-5500MW时,国家电网就会面临巨大的技术问题。最近,政府开始把重点放到输电领域,希望能够减少输电环节的电力损失。天然气管道的安全问题也获得了重视。但除此之外,还有更多的工作要做。
 
    天然气供气和价格瓶颈
 
    目前,尼日利亚主要靠火电站、天然气电站和水电站发电。尼政府表示,目前天然气发电占了74%。这表明,这个国家其实仅靠天然气发电就可以完全解决电力问题。尼日利亚拥有非洲最大的天然气储量,同时在世界上也排名第9,据估计拥有180万亿立方英尺的储量,可以开采超过60年。
 
    然而,大部分的天然气是石油开采过程中的副产品,其中大部分都被白白燃烧掉了。据估