欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

蒙东电力最高用电负荷达633万千瓦

国际电力网  来源:国网  日期:2018-08-09
    7月27日以来,内蒙古迎来了大范围的高温天气,其中,赤峰市南部、通辽市南部均出现35℃以上高温天气,通辽市局部气温达42℃,赤峰市连续7天最高气温超过37℃,刷新该市近20年来的历史记录。
 
    受持续高温天气影响,农灌及空调用电使地区用电负荷急剧增加,8月3日,蒙东地区最高用电负荷达到633万千瓦,这已经是一周内5次刷新纪录,创历史新高。用电需求迅猛攀升、电电网持续高位运行,电网安全稳定受到巨大考验。国网内蒙古东部电力有限公司面对高温天气,快速启动应急预案,积极采取措施,全力保障用户可靠供电及蒙东电网安全稳定运行。
 
    国网蒙东电力持续加强电网运行监控,根据设备负载数据统计,合理安排电网运行方式,加强负荷情况分析,强化负荷潮流监控,严密监视电网及设备运行情况。该公司将已停机备用的地方小火电机组启机并网(共计75MW),保证地区电力平衡;通知各火电厂保证电煤供应,加大辅机巡检力度,确保机组调峰、调频功能可靠运行。在迎峰度夏期间,蒙东电网全接线运行,不安排主网、农灌负荷较重地区设备检修。
 
    此外,国网蒙东电力严格实行领导干部带班、各专业联合值班的24小时迎峰度夏安全生产值班制度,累计出动输变配专业运维力量1342人次,针对重点设备开展特巡835条次、红外测温1388处;加强配网故障抢修管理,提高抢修效率,通过带电作业降低设备、用户停电次数,6月份以来共开展配网不停电作业1375次,减少停电用户数11.41万;及时发布高温、防汛、防火预警通知,开展迎峰度夏反事故演习,出动应急人员160人/次,车辆48辆/次,有效消除设备隐患;全力开展抗旱保电工作,完善农村灌溉供电设施,临时架设抗旱线路和配变,累计电力灌溉农田达1887万亩;广泛宣传夏季安全用电、科学用电、节约用电等知识,开展87次大型宣传活动,规范客户安全用电管理,防范安全风险。
 
    接下来,国网蒙东电力将坚持“防抢结合、立足预防”的原则,加大对医院、学校、政府等重要客户线路、重要负荷设备巡视力度,分线、分段、分点进行重点监控,对重点台区高峰时刻做好负荷测温,实时掌握配网运行状况,及时根据运行情况合理调整电网运行方式。
 
    与此同时,国网蒙东电力将结合实际,细化应急预案,积极开展事故预想和反事故演习,严格执行应急值班制度,落实风险管控措施,以此应对高温天气可能带来的电网故障。该公司将全力做好事故抢修人员、备品备件及抢修车辆的准备工作,确保电网发生故障后能够快速修复。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯