欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

刘泽刚:先进技术为高质量输配夯实基础

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:简悦  日期:2018-08-09
  环保型环网柜的市场发展前景如何?

  刘泽刚:从市场推广的角度来看,环保型环网柜实现大量应用是趋势,但是这也需要一个推广的过程。目前,国家电网公司、南方电网公司一直在做一些相关的试点项目,北京合纵科技股份有限公司(简称“合纵科技”)以联合设计小组的身份较早地参与到这些试点项目中,其中,合纵科技的TPS7型环网柜是行业内第一家通过并获得西高所检测报告的设备。
 
  近几年,世界上有影响的各中压开关的研发制造企业都在寻求替换SF6绝缘的产品,有代表性主要有两种,一种是固体绝缘环网柜,一种是环保气体绝缘环网柜。
 
  固体绝缘环网,虽然不在使用SF6气体,但大量使用环氧树脂作为主绝缘。环氧树脂存在降解的难题,没有从根本上解决环保的问题。环保气体绝缘环网柜,采用干燥空气(或氮气)作为主绝缘,从根本上解决了环保的问题,代表着未来的发展方向。
 
  2016年,合纵科技的“环保空气绝缘金属封闭开关设备”获得了中国机械工业联合会下发的新产品新技术鉴定证书,该产品被评定为“技术水平达到国际先进水平”,添补国内技术空白。合纵科技的TPS7系列环保气体绝缘环网柜得到了各方认可,截止目前已经应用约1800个单元。
 
  合纵科技是否参与了增量配网试点项目?目前配网市场发展如何?

  刘泽刚:我国增量配网试点项目合纵科技积极参与在内,正在逐渐实现一二次设备融合,提供更综合能力更高的设备以及配网解决方案。为此,合纵科技完成对江苏鹏创电力设计公司的全资收购,为一二次设备融合迈出坚实的一步。目前合纵科技在国家电网公司、南方电网公司一二次设备的中标金额在业内排名前列。
 
  合纵科技在一次设备领域研究多年,目前在一二次设备融合的研究,除了企业自身的研究以外,目前合纵科技与部分二次设备领域的优质企业合作,在一次设备的基础上集成二次设备,以此满足客户要求,提供高可靠性的配网服务。
 
  近年来,微电网、分布式发电项目发展较快,对配网提出更高的要求,合纵科技如何应对?

  刘泽刚:近几年,随着能源应用由集中式转为分布式越来越多,利用微电网、分布式弥补大电网的不足逐渐增多。作为输配电设备的制造商,我们能做的就是跟随市场要求的变化,不仅能为大型电网项目提供设备服务,还具备服务微网的能力。
 
  提高新能源发电利用率,除了分布式和微网还需要储能的配合。2017年末,合纵科技也开始涉足储能领域,进军非洲,布局锂电池上游稀缺资源,为储能电池研究打好基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯