欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

山西新能源消纳电量上半年增58%

国际电力网  来源:科技日报  作者:王海滨  日期:2018-08-09
  8月7日,国网山西省电力公司发布数据,上半年,山西电网新能源消纳电量同比增长近六成,弃电量同比下降约90%,全省新能源消纳工作成绩亮眼。
 
  数据显示,上半年山西电网新能源消纳电量完成156亿千瓦,同比增长58.2%,新能源弃电量同比下降90.6%,弃电率同比减少10.2个百分点。
 
  这一增一减的背后,体现了山西正在积极挖潜促消,实现对新能源发电的接入、调度和消纳“三优先”。
 
  国网山西省电力公司调度控制中心调控处处长赵李宏说,今年我们采取了一系列的措施来提高消纳率,对外是积极申请华北和国网的支援,上半年减少弃风2.88亿千瓦时;对内我们是挖掘潜力,首先是机组的深度调峰,水电的优化调度,火电机组的启停调峰。
 
  山西正在积极促进新能源产业提质发展,加快晋北风电基地、光伏领跑基地建设。自2008年首座风电厂正式并网发电以来,10年间,山西新能源产业发展迅速。目前,山西电网风电装机容量超过930万千瓦,在全国十大千万风电基地中排名第七,发电量达到113亿千瓦时,国网系统排名第六。光伏装机实现4年连续翻番,突破700万千瓦,新能源装机容量已经占到全省装机容量的21.9%。
 
  国网山西省电力公司发展策划部投资管理处处长和建民说,到2020年,山西风电的装机容量,并网的装机容量要达到1600万千瓦,光伏的并网装机容量要达到1200万千瓦。晋北风电基地要在2020年的时候外送江苏700万千瓦的风电。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯