欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

王言良:戈壁滩上演绎最美芳华

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:杨凤霞  日期:2018-08-03
关键词: 电力 电力人 供电
    在戈壁滩巡线,烤馕是王言良必备的食物。
 
    在广袤的戈壁滩,他克服重重困难,为当地电网健康运行奉献自己的力量。他把这里当成自己的家,这里的同事与百姓也把他当成亲人。他说,在这里,他体会到了什么叫大爱无疆。
 
    不论在哪个时代,在什么样的环境中,每个人都会有属于自己的芳华。
 
    对于山东莒南供电公司的援疆员工王言良来说,他42岁的芳华,都留在新疆广袤的戈壁滩上。在这里,他始终坚守着一份深深的责任感与使命感。
 
    在荒漠戈壁中巡线  
 
    2017年4月26日,背负着公司及领导的嘱托与厚望,王言良辞别家人来到祖国西北边陲名城塔城,开启自己在塔城和布克赛尔县供电公司为期一年半的援疆工作。
 
    这里,地广人稀,四季干燥少雨,常年风沙漫卷,冬天更是雪絮满天飞。王言良主要负责对10千伏配网线路及台区四到户基础数据的细化整理与完善,以及培训管理工作。为保证数据的准确无误,王言良决定将辖区69条10千伏线路全部巡查一遍。巴音变1030巴查光主线长27.6千米,共有397基杆塔,其中一条辐射支线就多达322基杆,该线路经过戈壁荒漠。在荒漠戈壁中巡线,很多时候都只能徒步。“我们在风沙中翻山越岭走了一上午,午餐就是吃干馕,随行的同事当时顺手拔了一株草递给我吃。还别说,吃起来清香中带着甜味儿。其实,在荒漠中能找到这样一株鲜草都很难。”对于第一次在戈壁中巡线的场景,王言良记忆犹新。
 
    新疆的夏天,烈日如炬,日间地表温度最高能到70摄氏度,扑面而来的热风夹杂着沙石在戈壁滩上盘旋,热浪炙烤得皮肤火辣辣的疼。王言良说,在这里晒曝皮、流鼻血是常有的事。
 
    鏖战老风口,不惧暴风雪  
 
    在著名的老风口一带,王言良和同事们肩负着13条线路、延绵140多千米的银线杆塔的运行维护工作。遇到大风天气外出巡线,走到老风口风带时,巡线人员要先找基电杆靠上去,再将安全帽伸出电杆保护区,如果听到安全帽嗒嗒作响,那么工作人员就得靠杆终止巡线。原来,嗒嗒的声音是由于风大,把地面的石粒刮起,打在安全帽上发出来的。
 
    除了飞沙走石,这里还经常会发生震级不小的地震。2017年8月9日7时27分,还在睡梦中的王言良突然感觉床剧烈晃动,醒来时看见衣橱相互碰撞发出砰砰的响声,外面传来轰隆隆的闷雷声,他第一反应是地震了。10秒钟后,地不晃了,他的手机收到消息,提示这里刚刚发生了6.8级地震。
 
    地震发生后,其所在的和布克赛尔县供电公司迅速启动地震应急预案,开始重点对杆塔基础及周围土地进行检查。王言良和同事们顶烈日、迎风沙连续奋战了4天后,辖区电网及台区线路全部巡视并完成消缺,电网恢复正常运行。
 
    2018年年初鏖战暴风雪的经历,更是让王言良难以忘怀。1月14日15时左右,受强冷空气影响,塔城地区遭遇特大暴风雪,雪势猛烈,瞬间风力达11级,能见度不足两米,平均积雪厚度达到36厘米,气温降至零下27摄氏度。为应对特大暴风雪,确保电网安全稳定运行和居民生产生活用电不受影响,王言良与和布克赛尔县供电公司的同事们立即行动起来,打响了一场抗击暴风雪、沙尘暴,保障电力可靠供应的保卫战。
 
    这次极强暴雪降温天气,让故障抢修异常艰难。老风口路段地势低洼,风吹雪造成一道道近1米厚的雪梁子,为保证抢修车辆通行,王言良他们联合塔城公路局人员,顶着暴风雪挖开道道雪梁子。“连续三天的降雪,导致雪厚路滑、十分难走。尤其当我们进入谷低,风吹雪越来越大,整个车外白茫茫一片,汽车大灯只能照出两三米,根本看不清路。到达故障点,在户外抢修时,雪刮在脸上如针刺,舌头冻得麻木不听使唤,都说不出话来。”王言良回忆道。
 
    新疆带给他的感动和快乐 
 
    “在新疆工作,虽然离家很远,但是这里的同事们让我感受到了家的温暖。”说起新疆的同事,王言良说自己很感恩。
 
    2017年10月3日,王言良和同事那木苏荣到距离塔城供电公司370公里的察和特供电所检查。他和同事抱起被褥,带上一箱挂面和一些土豆、鸡蛋,便赶往察和特。到达目的地后,他们把行李放进临时收拾出来的仓库,就开始了紧张的工作。他们白天跑现场升级调试,晚上对照系统梳理剔除错误数据,每天工作到凌晨3点。
 
    10月5日晚上回到驻地时,王言良突然感觉关节酸痛、浑身无力,他以为是感冒了,于是吃了两片感冒药后又坚持工作了两天。7日凌晨,王言良感觉肚子撕心裂肺地痛,那木苏荣看他脸色蜡黄、嘴唇暗紫,浑身直冒冷汗,立即将他送到医院。
 
    经医生诊断,他患的是急性肠胃炎伴细菌性痢疾,因拖的时间太长,发生肠黏连需灌肠治疗。在住院治疗的日子里,王言良得到了塔城供电公司领导、同事及医护人员的无私关心与帮助。塔城医院急诊科赵主任,得知他是国家电网公司派来的援疆人员后,每天都亲自查房检查他的恢复情况,不断鼓励他。同病房的病友得知他是山东来的援疆人员,也要求家人每次多熬些小米粥给他喝。这一切,让王言良深刻体会到什么是大爱无疆,他在日记中写道:“在这里,我不是一个人孤军奋战,善良热情的塔城人就是我的亲人和朋友,我爱塔城。”
 
    塔城虽然属于戈壁,干燥少雨,但土壤质地不差,能耕种。为了丰富当地同事的餐桌,王言良带领同事们开辟了一个占地15亩的菜园,他们引水浇地,自己动手种西红柿、辣椒、土豆、冬瓜等蔬菜。“吃着自己种的菜,心里有说不出的喜悦和快乐。”同事们都说,王言良在这里不仅是一个电网员工,更是一个开荒的“战士”。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯