欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

新疆电力新能源消纳成效显著 特高压外送成为关键

国际电力网  来源:亮报  作者:许天骄  日期:2018-08-01
  新疆是我国重要的能源基地。在新疆地域辽阔的土地上,一排排的风车,一片片连绵的光伏电板,已经成为游客们驻足的新景点。近年来,国网新疆电力公司紧跟国家推进能源生产和消费革命的步伐,积极落实国家电网公司统一部署,打通外送渠道,实施电能替代,全力促进新能源消纳,推动了当地新能源产业的快速发展。
 
  加大电力外送力度

  清洁电能输送全国
 
  新疆地域辽阔,境内沙漠、高山、湖泊、戈壁交错分布,发展风电、光电优势得天独厚。近年来,新疆新能源发展迅猛,风电、光伏发电装机均居全国第二位。目前,新疆并网风电场180座,装机容量1835万千瓦,并网光伏电站325座,容量932万千瓦。
 
  要消纳如此多的清洁电能,特高压外送成为关键。
 
  夜幕降临,河南省郑州市区灯火辉煌,五彩斑斓的灯光让城市的夜也灵动活泼起来。三伏天,在房间里享受空调带来清凉的王丽,不会想到自己所用的电能来自2000多公里外的新疆哈密,而且是清洁的风电、光电。
 
  7月19日12时55分,河南电网用电负荷首次突破6000万千瓦后,7月20日、24日,再次连创新高。7月24日12时52分,河南电网最高用电负荷达到6271万千瓦,同比增幅8.4%。“尽管负荷居高不下,但为我省送电的特高压工程给力,有力保障了我省的充足电力供应。”国网河南省电力公司电力调度控制中心相关负责人说。
 
  特高压工程的建成投运,不仅为中原地区输送了源源不断的电能,更有力推动了新疆清洁能源的消纳。
 
  在新疆东部的哈密,走进风电基地,一排排发电风车随风旋转,在蓝天、白云的映衬下,已成为茫茫戈壁滩上靓丽的风景线。“近年来,我看到这片荒无人烟的戈壁滩变得生机勃勃,现在通过特高压向中原输送清洁能源,我们的风电被更多的人用到,我感到非常自豪!”国家电投集团新疆哈密有限公司烟墩第一风电场相关负责人说。哈密不仅有风车林海,还有光伏海,一块块蓝色的光伏板宛如蓝色海洋,格外壮美。
 
  在中国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠附近,不久前,目前世界电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程新疆段已全线贯通。这条银色的电力“丝绸之路”从新疆准噶尔盆地出发,翻过天山,穿行河西走廊,跨越黄河、长江天险,最终抵达安徽南部。
 
  该工程投运后,每年可从新疆向中东部输送电力660亿度,减少燃煤运输3024万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨。“准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程是新疆第二条重要的‘西电东送’通道,也是利国利民的绿色工程,对促进新疆新能源消纳,改善东部经济发达地区生态环境具有重要意义。”国网新疆电力相关负责人说。
 
  近年来,国家电网公司持续加大对新疆电网的建设投入,为新疆新能源消纳创造了良好的条件。在此基础上,国网新疆电力全面梳理了新能源疆内受阻的12个断面,有针对性地推进各电压等级电网建设。目前已实现网内10个新能源受阻断面补强工程开工建设,2处补强工程纳入计划,保障了新能源项目的及时并网,全力提升新能源送出水平。
 
  此外,在国家电网公司的大力支持下,国网新疆电力充分运用援疆电量库机制,提升政府间协议援疆及其他市场外送规模。2017年完成新能源外送电量165亿度,占外送总电量37.7%。今年上半年完成新能源送出101.3亿度,占外送总电量41.3%。与此同时,国网新疆电力在日常运行中充分利用输电通道资源,持续开展新能源现货交易,上半年完成新能源现货交易11亿度,同比增长24%。当前,“疆电外送”范围已经覆盖北京、上海、广东等16个省市,惠及人口超2.5亿。
 
  广泛开展电能替代

  就地消纳无限“风光”
 
  对于一个人来说,走路需要两条腿同时发力,把握好节奏。同样,促进新能源消纳也应迈开两条腿,一方面要坚持开辟新渠道,扩大外送规模;另一方面要提高就地消纳能力,将资源优势发挥到极致。
 
  为全面提高新能源的就地消纳能力,国网新疆电力因地制宜,分步实施,积极推进电能替代工作,以居民采暖、工农业生产制造、交通运输、电力供应与消费、家庭电气化五大领域为重点,全面推进终端用能电能替代。
 
  新疆喀什的土陶工艺是国家级非物质文化遗产,其历史最远可追溯到新石器时代。吐尔逊˙肉斯坦木是喀什老城高台民居制陶家族的第7代传人,他从17岁开始制作土陶至今,已经有半个世纪之久。
 
  “我的祖祖辈辈都是用柴火烧土窑,刚开始我也接受不了电窑炉,但自从使用后,成本降低了一半,制陶的质量、环境都改善了很多,而且供电公司的员工告诉我,用电替代柴火,有利于消纳风电、光电,保护环境,我也为国家作了贡献,感到很开心。”吐尔逊˙肉斯坦木看着电窑炉乐呵呵地说。
 
  达坂城是新疆9大风区中开发条件最好的地区,这里全年风速平均,12个月均可开机发电。为了提高风电利用率,2015年,达坂城被确定为新疆首批风电清洁供暖试点地区。
 
  达坂城地区居民孙亚凤是风电清洁供暖示范项目投运后的第一批客户,她在该地区已经生活了70多年,燃煤供暖时烟雾弥漫的灰色天空让她记忆犹新。“那时候冬天太呛人了,现在冬天的天空很蓝,空气很好,这风车电就是好啊。”孙亚凤对目前的好日子格外满意。
 
  电采暖的大规模应用,不仅让新疆城乡居民生活变得更加清洁、安全、便捷,生活品质大幅提升,也让新能源消纳效果更加明显。以乌鲁木齐、阿勒泰、塔城三地试点的清洁供暖项目为例,2016年~2017年采暖季,三地通过清洁供暖消纳弃风弃光电量达到9071万度,相当于减少散烧煤3.15万吨,减少二氧化碳排放7.9万吨、二氧化硫0.24万吨、氮氧化物0.12万吨、粉尘2.14万吨。
 
  据了解,2018年,国网新疆电力将继续扩大清洁供暖项目建设,启动149.9万户南疆四地州农村居民煤改电工程。按照规划,到2020年,将在全疆推广电采暖面积1.2亿平方米,全力促进新能源消纳。
 
  另外,国网新疆电力还在轨道交通、石油勘探、机场APU等领域,积极推行“以电代油”工程,促进清洁电能的全面消纳。
 
  国网新疆电力有关负责人介绍,目前,国网新疆电力已累计实施电能替代项目6586个,电能替代电量88.56亿度,减少标煤消耗309.9万吨,减排二氧化碳774.9万吨、二氧化硫23.25万吨、氮氧化物11.6万吨、粉尘210.7万吨。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯