欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

投资23亿!浙江丽西500KV输变电工程提速推进

国际电力网  来源:浙江省发改委  日期:2018-08-01
  丽西500KV(龙泉市)输变电工程总投资约23亿元,是全市第二座、龙泉首座大型输变电工程,该工程原计划“十四五”期间实施。得益于丽水市委、市政府高度重视,丽水市电业局鼎力支持,龙泉市委、市政府积极努力,该工程于7月5日动工兴建。项目建成后,不仅为丽水电网网架优化提供了系统接入点,还可满足近600万千瓦新能源外送需求,带动丽水新能源投资超过500亿元,对于加快推进丽水市能源基础设施建设、促进地区绿色能源产业发展具有“里程碑”意义。
 
  一、“一盘棋”统筹,周密部署抓谋划。坚持上下联动、部门联动,主动对接争取,统筹协调推进,使得该项目纳入“十三五”实施类项目。一是大力度支持。丽水市委、市政府高度重视支持该工程建设,将其纳入丽水市“十三五”电网建设重点工程,并作为“三年落地百亿投资、再造一个丽水电网”的龙头工程。市纪委方向书记、市政府徐光文副市长等丽水市领导亲自帮助对接、亲自参与协调,丽水电业局施永益局长积极向国家电网公司总部和省电力公司主要领导汇报对接,并研究项目建设方案。二是高规格推进。龙泉市委、市政府把该项目工程作为开辟“绿水青山就是金山银山”新境界的重要载体,党政“一把手”亲自抓、负总责。成立了由市长任组长的工程建设领导小组,实行“半月一督查,一月一点评”的工作机制,全程服务推进项目建设。三是全方位争取。以最大的热情、最积极的姿态,全面对接省发改委、省电力公司,就“丽西变”综合效益、接入方案等作详细汇报,成功争取将该项目列入省大花园规划项目库,并邀请省电力公司肖世杰董事长专程来丽调研,全力争取项目落户龙泉。该项目将全面打通浙西南电力大通道,预计将带动新能源投资超过500亿元。
 
  二、“一张网”布局,协调联动抓推进。坚持立足当前、着眼长远,完善项目论证机制,规范项目决策程序,推动项目决策科学化、民主化。一是着力谋全局。龙泉市主动联系省电力公司,先后召开项目论证会,站址路径协调会、审查会,技术方案研讨会等各类会议10余次,确定丽西500KV(龙泉市)输变电工程站址在安仁镇昌门岗区块,与原莲都500KV变电站形成“一东一西”格局。二是着力布好局。邀请省电力设计院专家对“丽西变”站址实地勘察,会同丽水市发改委、规划、国土、林业、交通等单位召开项目前期对接会,科学制定前期推进计划,明确了“2018年完成可研、2019年完成核准、2021年建成投产”的攻坚目标。三是着力开新局。科学制定前期推进计划,明确了“7月完成可研编制、10月取得可研批复、12月力争具备核准条件”的年度目标,并要求相关部门、属地乡镇限期解决站址场地平整、规划道路建设、用地性质调整报批和供水等问题,结合安仁镇昌门工业园区开发,同步实施变电站相关基础设施建设,实现前期两年工作任务9个月完成。
 
  三、“一条龙”服务,优化环境抓落实。坚持以“最多跑一次改革”为牵引,用政府权力的“减法”换取办事效率的“乘法”,全力打造最佳营商环境。一是提供一流的审批服务。安排专人跟进项目前期审批手续,以最优的服务加快项目审批流程,原本近200天审批流程,100天之内即顺利完成,并在规定时间内完成施工主体工程招标。二是凝聚一流的攻坚力量。组织骨干力量队伍,“5+2”“白加黑”走村入户、逐户攻坚,积极协调解决农户反映的问题困难,有效解决用地保障问题和历史遗留难题。三是组建一流的施工团队。组建强有力的施工管理团队,选择精锐的施工队伍,配备过硬的技术力量,投入先进的施工设备,制订严密的施工组织设计和扎实的安全防护技术措施,以100%工序验收合格为目标,高标准、高质量、高效率精心打造优质工程。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯