欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 智能电网微观察 » 正文

储能站上风口!25个省市到底给储能留了多少机会?

国际电力网  来源:国际能源网  作者:胡炫清 李建辉  日期:2018-08-01

伴随着政策红利的刺激,储能市场近期表现颇为活跃。储能蓝海正悄然站上风口,成为不少企业抢占先机的竞争地。

据中关村储能产业技术联盟研究部实时跟踪,纵观今年上半年,江苏、河南、青海、广东四个省份相继发布建设大规模储能项目的消息,项目规模多在几十兆瓦级到百兆瓦级不等,共计340.5MW(含规划、建设中、投运)。如果这些项目年内能够如期投运,那么今年国内储能市场规模必将大幅增长。

除此之外,其他省份也将储能的发展写进能源规划方案中,各个省份到底给储能留了多少发展空间?

国际能源网小编整理了全国25个省市能源类“十三五规划”,将各省市关于储能的规划方案进行摘编,国际能源网发现,北京、吉林、黑龙江、四川等省要集中攻关储能关键技术,河北、内蒙古、吉林、上海、河南、四川等省要推进储能示范项目建设,河北、江苏、浙江、湖北、广西、贵州等省份要着力发展智慧能源。

抽水蓄能电站建设,25个省市中,只有江苏省提出关于储能发展的明确目标,到2020年,江苏省用户侧储能装机容量达到100万千瓦,微电网方面,建设50个微电网示范工程。《江苏省“十三五”能源发展规划》中指出,江苏要会把调峰、储能放到更加重要的位置,结合车用电池退役再利用,努力构建以抽水蓄能为主、电池蓄能为辅的多模式电能储备体系。

01、北京

关键词:储能技术能源互联网试点示范

据《北京市“十三五”时期能源发展规划》显示,“十三五”期间,北京市要充分发挥首都科技创新优势,集中攻关大规模储能等关键技术,重点攻关高效储能、智慧融合控制等关键技术,推动能源互联网发展。

在能源互联网方面,要加强能源互联网基础设施建设,开展区域能源互联网试点示范。

(一)推进能源互联网基础设施建设。整合可再生能源在线监测系统、电力需求侧管理系统、节能在线监测系统,建设基于互联网的智慧运行云平台,发展智能光伏、智慧储能设施,建设计量、交易、结算等接入设施与支持系统。

(二)鼓励储能运营新模式。建设基于电网、储能、分布式电源、充电设施等元素的电动汽车运营云平台,促进电动汽车与智能电网间能量和信息的双向互动,发展车电分离、电池配送、智能导引运营新模式。逐步推广储热、储冷、储电等分布式储能设备应用,利用充电设施和不间断电源(UPS)冗余能力,拓展分布式储能设施规模,建立储能设施数据库,通过互联网与服务平台实现运行管控。

(三)开展能源互联网试点示范。加快城市电网智能化建设,基本实现可再生能源、分布式电源就地消纳和并网运行。推进延庆八达岭经济技术开发区、海淀北部、亦庄金风科技园等新能源微电网示范项目建设,探索完善新能源微电网技术、管理和运行模式,实现可再生能源发电、供热、制冷、储能联动的综合运行调配。

2、天津

关键词:电力调峰、微电网

据《天津市可再生能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,天津市要积极消纳周边省市绿色清洁电力,鼓励建设配套电力调峰储能设施,通过煤电机组的灵活性改造和气电启停调峰等措施,逐步提升电力系统调节能力;加快推广分布式清洁能源供能方式,促进能源的就地转化和消纳,提高能源综合利用效率。

推动可再生能源和常规能源智能融合发展,推进可再生能源区域微网建设,将风、光、生物质等各类可再生能源与储电、热(冷)及天然气高效利用技术相结合,建设终端一体化集成供能系统,发挥多能互补和协同供应,实现资源优化配置与高效供给。

创新“互联网+新能源”发展模式,促进智慧城市建设。加快区域示范应用,继续推进新能源示范产业园区建设,实施中新天津生态城动漫园、天大求实总部基地新能源微网和“风光渔-电热储”综合互补等示范项目。

3、河北

关键词:储能示范工程、智慧能源

据《河北省“十三五”能源发展规划》显示,“十三五”期间,河北省要以规模化开发、大规模储能应用、智能化输电、多元化应用示范工程为重点,加快建设张家口市可再生能源示范区。实施崇礼零碳奥运专区、奥运光伏廊道、风光储输一体化等示范工程,建设低碳城镇和绿色能源县、乡、村,建立不同特色的非化石能源利用区。

除此之外,要结合国家要求和河北省实际,着力推进智能微网和“互联网+”智慧能源、多能互补集成优化、规模化储能、风光储输一体化、核小堆供热、新能源开发利用等一批示范项目。侧重关键和重大技术,开展联合攻关。重点实施清洁能源开发利用、能源互联及信息化融合、智慧能源核心设备研发、生物液体燃料、氢能利用、大功率动力电池、碳捕获和封存等攻关行动。

4、山西

关键词:智能电网、抽水蓄能、能源互联网

据《山西省“十三五”综合能源发展规划》显示,“十三五”期间,山西省要加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,鼓励社会资本投资常规水电站和抽水蓄能电站。

要积极发展分布式能源,探索推广智能电网、多能互补、储能等多种技术创新,形成风电、光电、煤层气发电等多轮驱动的新能源供应体系。

加强能源互联网综合集成技术创新,重点研究信息系统与物理系统的高效集成与智能化调控、能源大数据集成和安全共享、储能和电动汽车应用与管理以及需求侧响应等技术,形成较为完备的技术及标准体系。

除此之外,山西鼓励社会资本投资常规水电站和抽水蓄能电站。推进2项抽水蓄能项目建设,其中浑源120万千瓦,垣曲120万千瓦。

5、内蒙古

关键词:智能电网、储能示范应用

据《内蒙古自治区能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,内蒙古要研究应用先进储能、特高压输变电、智能电网、能源互联网等先进技术。

积极发展智能电网,推进微电网、大容量储能等工程示范应用,适度发展抽水蓄能电站,提高风电、光伏发电等间歇性可再生能源的消纳能力。加强电力需求侧管理,适应分布式能源、电动汽车等多元化接入需求,推动电力供需互动用电系统建设。

6、吉林

关键词:多能互补示范项目、能源互联网、储能技术

据《吉林省能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,吉林省要推进智慧能源项目建设,加快“互联网+”智慧能源项目建设,组织专家对储能电池、抽水蓄能、储热等技术进行联合攻关,在可再生能源并网、分布式发电、微网、电动汽车等领域开展储能技术示范项目。

智慧能源项目:

-1

进一步提高可再生能源电力消纳能力,鼓励利用风、光、水、煤等资源组合优势,开展风光水火储多能互补系统一体化运行示范。重点在白城、吉林、松原等具备开展多能互补条件的地区推进多能互补示范项目建设。

-2

“互联网+”智慧能源项目:

加快推进能源全领域、全环节智慧化发展,提高能源发展可持续能力,推进能源生产、输送、使用和储能等集成互补的能源互联网项目建设。重点在长春、吉林、白城等地区开展示范项目建设。

储能技术:

大力发展储能技术,充分发挥人才集聚的比较优势,组织专家对储能电池、抽水蓄能、储热等技术进行联合攻关,在可再生能源并网、分布式发电、微网、电动汽车等领域开展储能技术示范项目。

积极主动适应“互联网+”发展新业态,运用能源互联网将能源生产端、能源传输端、能源消费端连接起来,对能源互联网中的数据进行分析,动态调整吉林能源供需关系,提高能源经济运行的监测预测预警能力。

加快能源科技创新体系建设,建立能源企业、高校、研究机构为一体的产学研联盟,在热电联产、燃料电池、智能电网、分布式能源等方面开展深入的技术研究,打造吉林能源科技创新品牌。

7、黑龙江

关键词:储能技术

据《黑龙江省能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,黑龙江省要加强配套储能设施建设,开展应用储能技术消纳示范,促进风电、光伏等清洁能源消纳。

加快先进能源技术研发创新。依托 703 研究所、哈电集团、哈工大、哈工程、黑龙江科技大学等科研院所,加强技术攻关,力争在高寒地区储能供热技术、燃料电池等领域核心技术取得重大突破,实现推广应用一批、示范试验一批、集中攻关一批。

8、上海

关键词:智能电网、能源互联网项目

据《上海市能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,上海市要加快推进智能电网建设,推动储能技术等在城市电网和新能源项目中的应用,推动能源互联网项目的创新示范。

要加快实现电网的信息化、自动化和互动化,实现安全、可靠、优质、清洁、高效、互动的电力供应。

一是在中心城区推广配电自动化建设,开展分布式电源接入控制、配网运行仿真、自愈控制、风险预警等智能化建设。

二是将大数据分析技术与电力技术相结合,提高节电策略的有效性、用电预测的准确性、配用电网架和错峰调度方案的适应性。

三是全面推进实施崇明岛智能电网集成示范工程,包括崇明智能电网配电自动化示范、东滩风储示范工程、崇明钠硫储能工程化应用示范等。

此外,要推动储能技术等在城市电网和新能源项目中的应用,研制高性能储能电极材料,开发低成本、高比能、长寿命、安全可靠的动力电池,促进新能源汽车发展。

推动能源互联网项目的创新示范。以深度融合、先行先试、因地制宜为原则,聚焦分布式发电、充电桩、储能、微网等新兴领域,在有条件的园区、企业等建设一批能源互联网示范项目,通过能源流、信息流的整合实现多种能源的优化配置。

9、江苏

关键词:智慧能源、微电网、用户侧储能

据《江苏省“十三五”能源发展规划》显示,“十三五”期间,江苏省用户侧储能装机容量达到100万千瓦。江苏要会把调峰、储能放到更加重要的位置,结合车用电池退役再利用,努力构建以抽水蓄能为主、电池蓄能为辅的多模式电能储备体系。

抽水蓄能:坚持抽水蓄能、燃机调峰和非水储能装置相结合,多式并举,增强电网运行协调性、稳定性。按期建成溧阳抽水蓄能电站(150万千瓦),加快句容(135万千瓦)抽水蓄能电站建设,加快推进连云港(120万千瓦)抽水蓄能项目前期工作并开工建设。结合盐穴空间资源和地区电网调峰需求,开展地下盐穴压缩空气调峰储能试点。

完善电价政策,鼓励电动汽车低谷充电。实施煤电灵活性改造与运行工程,提高30万千瓦级煤电机组深度调峰能力。结合车用电池退役再利用,努力构建以抽水蓄能为主、电池蓄能为辅的多模式电能储备体系。

微电网:“十三五”期间,建设50个微电网示范工程。

开展新能源微电网示范。以风能、太阳能、潮汐能、天然气等新能源分布式系统为基础,同步配置高效储能调峰装置,积极开展新能源微电网示范应用。

优先在分布式可再生能源发展潜力大、渗透率高,具备多能互补条件的地区,开展联网型微电网试点。优先在海岛等电网未覆盖地区,开展独立型微电网试点。支持可再生能源发展空间大的农林场圃以及占地面积大的独立工矿企业,积极开发新能源,构建微电网。

智慧能源:构建智慧能源系统。以智能电网为中枢,推进能源网和互联网深度融合、电力流与数据流实时交互,建设“源—网—荷—储”设备智能、供需分散、协调发展、集成互补的能源互联网。

10、浙江

关键词:智慧能源、能源互联网

据《浙江省能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,浙江省要加快推进“互联网+”智慧能源行动计划。

探索城市能源互联网试点,逐步实现“源—网—荷—储—用”系统协调优化。通过大数据、云计算等互联网技术运用,率先探索智慧能源管理平台、智慧能源监测中心、智能电网综合建设工程。

开展不同类型、不同规模的智能电网试点示范。积极推广智能电网成熟技术,深化智能电网关键技术研究,统筹微网内新能源发电、微能源收集汇聚分享以及微网内的储能或发电消纳,突破能源局域网关键技术和运行模式,推动智能电网新技术、新模式和新业态兴起。

重点在工业园区、沿海离岛等开展能源局域网(微电网)建设试点,适应分布式电源、可再生能源、新能源汽车、储能等多元化负荷接入需求。

11、安徽

关键词:抽水蓄能

据《安徽省可再生能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,安徽省要加快发展太阳能光伏、生物质能、风电、储能等可再生能源装备制造产业,抽水蓄能方面,到2020年,抽水蓄能电站装机规模达到 378 万千瓦。

抽水蓄能:建成绩溪抽水蓄能电站,稳步推进金寨抽水蓄能电站建设,力争开工建设桐城、宁国抽水蓄能电站,争取岳西、霍山、石台等抽水蓄能站址纳入国家新一轮选点规划。

12、福建

关键词:智能电网、用户侧储能

据《福建省“十三五”能源发展专项规划》显示,“十三五”期间,福建省要鼓励企业强化自主研发和核心技术攻关,推动智能电网、储能设施、可再生能源发电机组等产业做大做强。建立健全能源装备标准、检测和认证体系,提高能源装备设计、制造和系统集成能力。

加快智能电网建设,提升电网双向互动能力。完善电价对电网企业和电力用户实施电力需求侧管理的激励机制,利用经济杠杆调节电力需求。推广运用电动汽车充电设施、智能微网等用户侧储能设施,实施移峰填谷。

13、江西

关键词:能源互联网、智能电网、抽水蓄能

据《江西省“十三五”能源发展规划》显示,“十三五”期间,江西省重点在能源清洁高效利用、能源互联网、分布式能源、智能电网等领域,推动示范工程建设,促进科技成果尽快转化为生产力。

提高电网调峰和可再生能源消纳能力,推进江西省第二批抽水蓄能电站项目建设,推动储能技术突破和规模化应用。增强需求侧响应能力,推动电力需求侧管理城市综合试点,加强“能效电厂”示范推广。加快提升电网智能化水平。

14、山东

关键词:微电网、抽水蓄能

据《山东省新能源和可再生能源中长期发展规划(2016-2030年)》显示,山东省将结合可再生能源发电、分布式能源等项目开发和建设,开展综合性储能技术应用示范,推进以可再生能源为主、分布式电源多元互补的新能源微电网应用示范工程建设,抽水蓄能方面,到2030年,全省抽水蓄能电站装机容量达到780万千瓦左右。

综合性储能技术应用:结合可再生能源发电、分布式能源等项目开发和建设,开展综合性储能技术应用示范,通过各种类型储能技术与风能、太阳能等间歇性可再生能源的系统集成与互补利用,探索适合可再生能源发展的储能技术类型和开发模式,提高可再生能源系统的消纳能力、稳定性和电网友好性。

微电网示范项目:在经济开发区、产业园区、大型商务区和学校、医院、交通枢纽中心等重点区域,按照“因地制宜、多能互补、技术先进、创新机制”的原则,推进以可再生能源为主、分布式电源多元互补的新能源微电网应用示范工程建设,积极发展融合先进储能技术、信息技术的微电网和智能电网技术。

抽水蓄能:“十三五”期间,加快文登、沂蒙抽水蓄能电站建设,开工建设泰安二期、潍坊、枣庄等重点抽水蓄能电站,适时启动沂蒙二期项目前期工作。“十四五”~“十五五”期间,建成文登、沂蒙、泰安二期、潍坊、枣庄等项目,开工建设沂蒙二期等项目。到2030年,全省抽水蓄能电站装机容量达到780万千瓦左右。

15、河南

关键词:储能示范项目、微电网

据《河南省“十三五”可再生能源发展规划》显示,河南省要建设多能互补及储能示范工程。要推进多能互补集成优化示范工程建设,开展可再生能源领域储能示范应用,开展区域能源转型示范工程。

1、推进多能互补集成优化示范工程建设

实施传统能源与风能、太阳能、地热能、生物质能等能源的协同开发利用,以具备条件的产业集聚区为依托,构建多能互补、高效协调的终端一体化集成供能系统。通过分布式可再生能源和能源智能微网等方式实现多能互补和协同供应。

2、开展可再生能源领域储能示范应用

结合可再生能源发电、分布式能源微电网等项目开发和建设,开展综合性储能技术应用示范,通过各种类型储能技术与风电、太阳能等间歇性可再生能源的系统集成和互补利用,提高可再生能源系统的稳定性和电网友好性。通过示范工程建设培育稳定的可再生能源领域储能市场,重点提升储能系统的安全性、稳定性、可靠性和适用性。

16、湖北

关键词:智慧能源  抽水蓄能

据《湖北省能源发展“十三五”规划的通知》显示,“十三五”期间,湖北省要积极探索推进“互联网+智慧能源”发展,促进能源与信息深度融合,发展分布式能源、储能和电动汽车应用、能源大数据服务应用等新模式和新业态。

在抽水蓄能方面,注重常规水电厂与抽水蓄能电站开发,以流域综合效益最大化为目标,积极支持水电资源整合与综合开发。开展抽水蓄能电站规划调整工作,优选纳入调整规划的推荐站点。组织对生态环境造成严重影响的小水电进行整改。

17、湖南

关键词:智能电网  抽水蓄能

据《湖南省“十三五”能源发展规划》显示,“十三五”期间,湖南省要加快构建智慧能源系统。建设源-网-荷-储协调互动的智能电网,建设多类型微能源网络,提高能源系统的供给质量和效率。大力发展分布式能源、储能和电动汽车应用、智慧用能和增值服务、绿色能源灵活交易、能源大数据服务应用等新模式和新生态,推动建立新型能源市场交易体系和商业运营平台,营造开放共享的能源互联网生态体系。

此外,要大力发展调峰电源,力争平江抽水蓄能电站开工,加快安化、汨罗等抽水蓄能电站前期工作,保证电网安全稳定运行。

18、广东

关键词:抽水蓄能

据《广东省“十三五”能源结构调整实施方案》显示,“十三五”期间,广东省将合理推进抽水蓄能电站建设。建设深圳、清远、梅州(五华)、阳江等抽水蓄能电站,推进后续抽水蓄能电站项目前期工作,开展全省新一轮抽水蓄能选点规划研究。到2020年抽水蓄能发电装机规模达到约730万千瓦。

19、广西

关键词:抽水蓄能  微电网  智慧能源

据《广西能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,广西将深度开发水电。积极推动抽水蓄能电站建设及调峰利用,研究龙滩水电站送广东电量回收途径。

广西大力推广分布式能源、智能电网、大规模储能、微电网、智能充电桩等技术,在铝、锰等产业领域积极应用高效节能技术、余热回收利用技术、冷热电联供等技术,提高能源系统整体效率。

此外,广西将大力提升电网智能化水平。推动实施“互联网+智慧能源”行动计划,采用传感测量技术、通讯技术、信息技术、自动控制技术改造升级传统电网,提高电网输变电、配用电、用电调度的智能化、网络化水平。探索电能大规模储存技术和适应高比例可再生能源利用的智能电网技术,推动各类分布式能源和智能电网技术应用,开展新能源、微电网、智能能源建筑示范项目建设。

20、海南

关键词:抽水蓄能  智能电网

据《海南省“十三五”能源发展规划》显示,“十三五”期间,海南省将有序推进抽水蓄能电站开发建设,配合第二座核电站,加快推动三亚羊林抽水蓄能电站建设工作,2020年海南电网抽水蓄能电站规模为60万千瓦。

要确保琼中抽水蓄能电站3台20万千瓦机组按期投产。配合昌江核电二期工程,开展三亚羊林抽水蓄能电站建设。积极开展现有水电站改建抽水蓄能电站的研究工作。

此外,要打造安全稳定绿色智能电网,实现全省“双回路跨海联网、双环网沿海覆盖、三通道东西贯通”电力主网架格局,逐步建设坚强海南电网。积极发展大规模储能,变革能源系统运行调度模式,提高电力系统调峰和消纳可再生能源能力。

21、四川

关键词:储能技术  储能示范项目

据《四川省“十三五”能源发展规划》显示,“十三五”期间,四川省要加快储能电池技术的集成创新, 推进能源区块链技术研发,探索电力市场、能源互联网交易市场和碳交易市场关键技术。

要加强建设四大能源科技创新重点示范工程:

天府新区分布式智慧能源“互联网+”管控与交易示范项目。 广泛接入包括储能、新能源汽车、冷热电三联供、数据中心、制氢设施等智慧化用能终端。

攀西战略资源创新开发试验区全钒液流电池示范工程。探索建设将全钒液流电池技术应用于大规模储能系统的能源互联网示范工程。富余水电制氢与氢能利用产业示范工程。 建设制氢、储氢、用氢设施,进行氢能综合利用的低碳交通示范运营,推动支撑电、冷、热、气、氢等多种能源智能协同的能源互联网基础设施建设。

宜宾高捷工业园区能源互联网示范工程。以天然气分布式能源项目为支撑,构建“分布式能源站+综合能源微网”,并为能源互联网技术的大规模推广积累技术和运营经验。

要加强能源装备研发制造。发挥四川能源科技装备研发优势,坚持增强自主创新能力,以大规模储能电池、智能电网、能源互联网等装备研发制造领域为重点,突破关键技术、材料和零部件瓶颈,加快培育重点装备自主成套生产能力

22、贵州

关键词:智慧能源、抽水蓄能

据《贵州省能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,贵州省要大力发展“互联网+”智慧能源,优化发展水电,在乌江、红水河流域规划布局抽水蓄能电站。

智慧能源:加强能源产业链上下游企业的信息对接,提供电、热、冷能源一体化解决方案,多能互补,提高能源利用效率,构建能源供给与用户互动的综合智慧能源供应业态;积极开展智慧供暖业务,推进电能替代,构建多能协同的能源消费格局。

因地制宜建设新能源智能充放电站等基础设施;以分布式能源网络用户为基础,鼓励发展智能用电,促进能源共享经济和能源自由交易。

抽水蓄能:“十三五”时期开展修文县石厂坝抽水蓄能电站(100 万千瓦)、福泉坪上抽水蓄能电站(100 万千瓦)前期工作。

23、云南

关键词:微电网 储能技术

据《云南省能源发展规划(2016—2020年)》显示,“十三五”期间,云南省加强以智能微电网为重点的终端供能基础设施建设,积极开展新能源微电网试点和推广,并吸引能源装备制造、大规模储能技术、智能电网等方面的世界先进企业进入云南省,投入能源开发建设,共同走向南亚东南亚市场。

要推进能源科技创新,提升能源装备制造水平,突出重点,加大能源科技创新,重点研究和推进大型水电站安全建设、运行、生态环境保护技术;智能电网调度技术、水电与其他能源互济技术、多能互补技术、储能技术、电力交易智能化技术;分布式能源并网技术;生物质液体燃料技术、高效生物质燃气锅炉供热技术;煤炭高效清洁利用技术;页岩气开采及综合利用技术。

云南省建设“十三五”能源科技创新重点工程。积极推动智能电网、微电网示范项目建设;推进分布式能源同储能系统、蓄热(冷)技术多源互补和协调优化技术,接入分布式电源的智能配电网保护及控制技术研究;研究水电同其他能源发电互济技术以及全系统发电曲线优化技术;支持建立统一数据集中交换平台和源—网—荷数据中心,开展数据优化和分析决策技术研究;探索物联网电力监控与电力大数据分析技术。

24、甘肃

关键词:抽水蓄能 智能电网

据《甘肃省“十三五”能源发展规划》显示,“十三五”期间,甘肃省重点开发河西走廊,加快推进玉门、肃南抽水蓄能电站前期论证工作。稳步有序推进水电开发。加强水电资源开发的规划管理和环境影响评价,严格控制小水电开发,并建设玉门昌马抽水蓄能电站项目、肃南大孤山抽水蓄能电站项目、张掖盘道山抽水蓄能电站项目。

要开展不同类型的电池储能试验示范工作,减少新能源出力波动、提高储能经济性。充分发挥西北电网内各省水电、火电资源配置优势和风光电发电的错时特性,提高调峰调频效率,集中解决新能源出力水平低的问题,推行辅助服务补偿,实现新能源高质量发展,电源与电网间、不同电源间协调发展。

支持智能电网、新型储能、新能源交通、分布式能源等技术在城市的利用。引导中小企业积极参与新产品和新技术的开发,支持光伏、风电、清洁煤电、核电、智能电网、储能等领域的关键技术攻关和产业化,开展生物燃气技术联合攻关和成果转化应用,培养一批清洁能源装备制造和工程建设创新型企业。

鼓励社会资本投资建设分布式风电、光电、水电等电源工程和储能装置,重点推进河西走廊储能技术研发应用。

25、宁夏

关键词:抽水蓄能  微电网  能源互联网

据《宁夏能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,宁夏推进新能源体制机制创新建设抽水蓄能电站,开展新能源微电网建设试点。积极开展风光水火储多能互补系统一体化运行示范。鼓励可再生能源发电企业参与直接交易、跨省跨区消纳,鼓励可再生能源供热以及实施电能替代。

全面推进以信息化、自动化、互动化为特征的统一坚强智能电网建设,提升电网运行效率,提升区域电网供电保障能力。加强电源与电网统筹规划,因地制宜实施新能源集中与分散并网工程,推进牛首山抽水蓄能电站建设,发挥银川天然气电站调峰作用,科学安排调峰调频储能配套能力,有效解决弃风、弃光问题。

完善城乡电网。适应城镇配电网负荷快速增长需要,及分布式电源、微电网、智能用电快速发展,加快配电网升级改造。推进分布式能源应用,推广智能电网、新型储能装置等技术,发展分布式新能源技术综合应用体,扩大新能源利用范围,提高新能源在能源消费中的比重。

推进能源互联网发展。以“互联网+”为手段,以市场为导向,推进储能及能源消费智能化基础数据平台等基础设施建设,利用“互联网+”的新模式,积极发展储能和电动汽车应用、用户侧智慧用能和综合用能增值服务、绿色能源灵活交易、能源大数据服务应用等新模式和新业态。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯