欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

云南建水供电电力改造进村寨农村旧貌换新颜

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:贾程滔  日期:2018-07-30
   一直以来,线路老旧、线径细小,电压低,线损高,变压器容量不满足等问题是岔科镇勒渣村最普遍的情况。因变压器容量过小,电气空开频繁跳闸,经常还发生线路故障和停电,给村民的生活带来极大的不便。自十九大以来,群众的经济收入显著提高,各种电器进入到寻常百姓家,电磁炉、电热水器、家用小粉碎机等科技产品让人民的生活水平的大大改善,家乡的幸福感越来越浓了,好多在外打工的年青人也回来创业发展。然而用电需求不断攀升,仅为30KVA的勒渣村变压器像一头“老牛”,已然拉欣欣向荣、不断发展的新农村。
 
  农户李永富抱怨:“这个变压器容量不足,打米、打包谷机器直接带不动,儿女想回家搞点加工养殖,但就是因为电压不够,担心粉碎机,还有水泵无法用。要是电力足了,机器想什么时候用就什么时候用,做生意和种地就再无后顾之忧啦。”
 
  脱贫攻坚,电力先行。为尽快解决勒渣村电压过低的用电困境,供电所积极收集资料,有目标、有计划、有步骤的进行问题上报,把满足人民群众的电力需求作为最终出发点,从现场勘查到装表位置全程跟踪到位,2018年5月,公司按计划对勒渣村进行了变压器的增容及低压线路绝缘化改造,更换电杆9棵,新架设绝缘低压线路500余米,完成了108户电能计量装置的户表轮换,变压器由原来的30KVA增容为200KVA,消除了线路隐患,规范了防撞标识,进行了树障清理,不光提高了电压,也大大降低了线损,提高了供电可靠性。整个勒渣村的供电情况得到了很大的改善。
 
  如今在次走进电网改造之后的勒渣村,崭新电杆挺拔而立,电杆下线颜色分明,电表出线井然有序,家家户户安装上新的智能电表,全部实现电子化抄表、实时观测用电情况。放眼望去,村子内电网整洁、美观、规范。原来的线路凌乱、安全隐患早已不见踪迹。预计今后多年,变压器的容量足够满足各类家用电器要求,为用户的电力需求夯实了基础,提高了客户满意度。
 
  夜幕下的勒渣村寨,新安装的村寨路灯照亮整个村落,茶余饭后,村民们在路灯下闲聊,讨论着新的生活展望,而电杆角落,是成群嬉闹的儿童,三三两两,好不欢快。相信今年即将到来的勒渣冬天,因为电力的改善,将会变得更加温暖。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯