欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

首钢研发生产特高压变压器材料达国际先进水平

国际电力网  来源:易电在线  作者:易电君  日期:2018-07-30

据悉,首钢“双百万”特高压大容量变压器用高磁感取向硅钢产品鉴定会召开,中国机械工业联合会组织专家对“‘双百万’特高压大容量变压器用高磁感取向硅钢”产品进行了鉴定。鉴定委员会听取了“双百万”特高压大容量变压器用高磁感取向硅钢产品研发及应用报告,现场进行了考察和技术质疑,经质询与讨论,一致同意通过鉴定。
 
  首钢自2005年9月启动取向硅钢研发工作,历时10余年自主研发,突破创新,具备了年产15万吨高磁感取向硅钢的规模化生产能力,高磁感产品达100%。自2012年3月第一卷高磁感取向硅钢下线以来,先后成功开发了整套的磁性能控制技术、底层控制技术、板型控制技术,完成全低温工艺切换,具备了低温工艺生产高磁感取向硅钢的核心能力,与中国电科院、保变、沈变、普天等共建联合实验室,形成了具有自主知识产权的一贯制管理体系。
 
  鉴定中,鉴定委员会听取了成果总结报告、检测报告、应用报告、查新报告等,审查了相关文件资料,进行了现场抽测,形成了鉴定意见。
 
  鉴定委员会认为,首钢“双百万”特高压大容量变压器用高磁感取向硅钢产品综合技术性能达到同类产品国际先进水平,其中噪声指标及涂层附着性指标达到国际领先水平。采用创新的高性能均匀化组织性能控制、细密均质高附着大张力底层综合控制、降低取向硅钢噪声水平综合控制三方面技术,研制成功了超低损耗、低噪声、高附着性的高磁感取向硅钢产品。首钢研制的高磁感取向硅钢产品已经批量用于1000kV特高压电力变压器,变压器产品通过了国家变压器质量监督检验中心检测,相关技术指标优良,具备特高压用高磁感取向硅钢的批量供应能力。
 
  首钢集团领导张功焰表示,首钢将在充分吸收本次鉴定会结果的基础上,进一步激发首钢人的紧迫感、使命感和责任感,契合国家特高压建设和配电网络升级,瞄准更高磁感、更低损耗、更薄规格的取向硅钢产品发展方向,进一步加大研发工作力度,在产品做优做强上下功夫,为广泛的钢铁下游用户提供更优质、更可靠、更环保、不断改进提高的产品服务,与电力行业用户一道精诚合作,共筑大国重器,建设美丽中国。
国际能源网微信公众号二维码