欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

2017年全球电力投资连续第二年超越油气投资

国际电力网  来源:中国煤炭报  日期:2018-07-26
    国际能源署(IEA)7月17日发布报告称,由于电网支出增加,2017年全球电力相关投资连续第二年超越油气投资,但可再生能源投资历经多年增长后出现下滑。
 
    去年全球能源相关投资总额为1.8万亿美元,较2016年减少2%,其中有超过7500亿美元用于电力投资,另外7160亿美元则是投资在石油及天然气方面。
 
    IEA在年度全球能源投资报告中指出,因为全球电气化程度的提高,电网投资大幅增加,推动电力行业支出增加。
 
    政府部门和投资商们在电力传输网络方面的投资达到历史最高,比去年增加了1个百分点。投资资金大部分用于电力传输线路的更新以及智能科技的发展,为一个拥有更多电动汽车和可再生能源的世界做准备。
 
    发电产业——尤其是燃煤发电站、水力发电站和核电站——吸引的投资最多。
 
    但发电产业的投资比去年减少了10%,其中减少的一半投资是在中国和印度的燃煤发电站上。
 
    2017年全球在能源效率提高方面的投资达2360亿美元,比2016年提高了3%,其中大部分投资用于提高楼房的供热、制冷和照明效率。
 
    天然气发电厂的投资增长了40%,主要是在美国、非洲中部和东北部地区。然而,最终投资决定(FID)去年下降了23个百分点。
 
    IEA表示,尽管再生能源产量上升,但去年节能和可再生能源方面的投资在连年增加之后下降了3%,今年可能进一步下滑。
 
    IEA表示,全球可再生能源获得的投资正在减少,反映出各国政府的实际作为与所发表的言论存在着严重的矛盾。
 
    同时,石化能源获得的投资自2014年来首次出现增长。理论上,为了实现减缓气候变化的目标,到2030年,全球化石能源的投资金额应下降至能源相关投资总额的40%,然而2017年这一数字却上升至59%。
 
    可再生能源的投资减少,主要归咎于市场对风力和水力发电的投资意愿下降。虽然去年太阳能发电量达到了创纪录的水平,却无法抵消市场对石油、天然气和电力的需求。同样,即便去年电动车和油电混合动力车市场规模达到430亿美元,占全球汽车销量增长的一半,对于减缓石油的需求也没能产生足够的影响。
 
    中国已经决定削减对新建光伏电站的补贴,并限制新项目的数量,这加大了今年这方面投资下降的风险。
 
    “可再生能源和节能领域的全球投资出现此类下滑令人担忧。”IEA署长比罗尔(Fatih Birol)说,“这可能威胁到为实现能源安全、气候和清洁空气目标所需的清洁能源领域的扩张。我们需要这方面投资迅速增长,但今年投资可能下降,这令人十分失望。”
 
    比罗尔敦促各国政府减少对于可再生能源投资的不确定性。
 
    IEA称,随着石油价格的回升,石油和天然气的勘探和生产也吸引了更多的资金,该领域的投资比去年增加了4%,达到4500亿美元,IEA预测该项投资今年仍会呈上升趋势,预计会上升5个百分点,达到4720亿美元。
 
    然而钻探者越来越倾向于投资在短时间内可生产石油和天然气的油井。与此同时,一些在近几年里生产出了大量化石能源的大型项目,如新的近海油井,现在只占投资的三分之一。
 
    美国页岩油气行业也处于转折点,之前曾长期在低迷的市场环境中运营。
 
    “该行业今年将会出现正向自由现金流,转变为更加成熟、财务更稳健的行业,同时页岩油气的产量也在高速增长。”比罗尔说。
 
    报告还指出,去年核电行业投资降至5年来最低水平。
 
    相比而言,煤炭产业前景更加暗淡。新煤矿方面的投资去年下降了13%,跌至800多亿美元。2017年,全球新建燃煤电厂的最终投资决定连续第二年下降,相比于2010年的水平下降了三分之二。但受亚洲市场的驱动,2017年全球燃煤发电业务继续扩张。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯