欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

科技化手段防外破 青岛供电公司跳闸率下降

国际电力网  来源:齐鲁晚报  作者:赵波 郑路  日期:2018-07-23
  7月22日,国网青岛供电公司工作人员利用视频可视化终端成功化解了一处线路破损隐患。一年多来,国网青岛供电公司利用科技化手段成功实现220千伏线路跳闸次数下降了70%,35千伏至110千伏线路跳闸次数下降了38.6%。
 
  22日,国网青岛供电公司线路运维人员通过视频可视化终端对存在施工隐患的场所进行照片轮播检查时发现,220千伏上海I线85号杆线下有吊车停放,并有施工人员聚集迹象,存在安全隐患。该公司立刻组织人员前往施工现场查看,确认此处即将采用吊车进行绿化植树450棵,存在外力破坏风险。随即安排专人进行施工盯防,并对施工方负责人、吊车司机、植树人员进行安全施工宣讲,强调安全措施及注意事项,有效避免外破导致输配电线路跳闸事故发生。当前城市建设进入密集施工期,输配电线路附近机械施工呈现高发态势。面对防外破严峻形势,青岛供电公司超前谋划、主动作为,安排工作人员开展现场安全用电宣传活动,采用创新手段严密监视各工地机械施工情况,全力营造线路安全运行环境。
 
  据了解,青岛供电管辖着700多条输电线路长7500多公里,大多处于偏僻的荒郊野外,依靠人工巡检耗时耗力。自2016年第一台无人机开始运用于线路巡检后,目前已拥有无人机14架,采用智能识别技术,一旦发现保护区内建筑施工、树竹障碍等异常,将进行标识并即时报警。一年多来,青岛220千伏线路跳闸次数下降了70%,35千伏至110千伏线路跳闸次数下降了38.6%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯