欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

王海波:扎根一线的电力人

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:李俊  日期:2018-07-19
  王海波同志,2014年4月任蒙东赤峰供电公司达日罕供电所所长。参加工作以来,在公司领导和同事们的支持下,他时刻严格要求自己,不断改进工作方法,创新工作思路,全面提升了全所的经济效益和社会效益,得到了领导和员工的充分认可。王海波同志曾多次被公司及上级公司授予先进工作者、优秀共产党员标兵等荣誉称号。多次被赤峰供电公司作为先进典型人物进行报道,2016年,赤峰电视台播放过王海波同志冒雪抢修线路的感人事迹。
 
  攻坚克难冲锋在前
 
  在日常工作中,他干在前,走在先,特别是在线路维护与抢修工作上,他每个细节都要考虑到位,把施工现场的每项工作都分布清晰,工程完成后,做工作总结查找不足。刚来到达日罕供电所工作不久,辖区10千伏达日罕线白音宝力格变台,由于用电负荷增大,变压器运行时间过长,造成变压器烧毁,他拉着变压器前去更换,道路非常泥泞难走,到处是水坑、泥坑,在快到白音宝力格的时候,车陷入泥坑出不来,他与营业班班长去老乡家借四轮拖拉机,拖拉机一冬天没有用,他们一边摇一边用火烤,近两个小时才起动,可小四轮车牵不动,又去借654拖拉机,也是一冬天没有用,用小四轮车和拖拉机牵引,他们在后面推,弄得全身是泥,终于把654拖拉机从牛棚里开出来,把皮卡车牵引出来,顺利更换了变压器。
 
  王海波同志敢于攻坚克难,特别是在农网改造工程中,他不管是农区还是牧区改造,都冲在第一线;当工程改造经过牧民草场时,有许多的农牧民多次到现场闹事,尽管受了很多委屈,但他还是顶住压力,多次和农牧民讲政策、说道理,顺利完成农网改造任务。“哪里有纠纷,哪里就有他的足迹;哪里有需要,他就出现在哪里。”这是当地农牧民对他的评价。
 
  达日罕供电所10千伏线路7条,供电面积为3986平方公里,供电线路789千米,低压用户4892户。由于地处沙漠地带,线路经常发生断线,造成线损过高,雨天比较多,风沙比较大,维护起来非常困难,王海波同志在人员缺乏的情况下,克服困难,每天都奔跑在工作第一线,身体力行进行线路巡视、低压线路设备维护检查工作。他跑遍辖区10千伏线路,掌握第一手资料,做到心中有数。好鲁库共4条10千伏供电线路,有3条线路地处沙漠地带,且线路长,风沙大,供电面积广,供电点分散,十几公里甚至几十公里只有一个台区,停电是常事,为此,他带领好鲁库营业班人员逐条线路每基杆每个支线排查隐患,在他的努力下,该地区停电次数明显降低,逐渐恢复正常供电。
 
  全心全意服务客户
 
  “全心全意为人民服务,奉献不言苦,追求无止境”,是他的人生格言。2016年12月24日,已经连续多日降雪的达日罕地区气温骤降、寒风呼啸。突然一阵急促的电话铃声响起……“10千伏渔场线故障接地,造成5个嘎查停电。”接到电话的王海波心里很着急,这样恶劣的天气停了电,草原上的牧民该怎么生活呀!他立即带领抢修队伍查找故障点。可连日的大雪封堵了巡线的道路,辽阔的地域面积更是为巡线抢修工作增加了难度。抢修人员克服了重重困难,终于在175号村发现了故障点,当日15时排除故障,10千伏渔场线终于恢复送电。这时王海波所长的脸被冻得发紫,手已经冻得麻木了,腿冻得直哆嗦……
 
  精益管理降低线损
 
  2017年3月根据工作需要王海波同志被调往芝瑞供电所担任所长,芝瑞供电所共有4条线路,其中芝南线由于线路长、线径细,几年来的线损一直居高不下。几经改造也不见成效,这是一条非常难以管理的线路。王海波同志深知线损管理工作是供电所的重中之重,直接关系企业的经济效益。结合全所工作实际,他首先重抓了线损管理,召开了全所干部职工座谈会,结合公司下达的线损指标,由大家共同商讨制定了供电所线损指标,为提高人员降损积极性,全面实行纯净考核。王海波所长与电工签订了《降损工作责任状》,将降损工作落实到包片电工,并明确奖惩细则。仅仅用了两个多月的时间就把线损率由原来的百分之十点几降到了百分之八以下,大大提高了线损指标。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯