欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

专心致志助力民族核电梦 —记上海第一机床厂有限公司顾晓健

国际电力网  来源:人民网  日期:2018-07-18

荣获上海市“五一劳动奖章”、上海市“青年五四奖章标兵”、上海市“优秀农民工”等称号的顾晓健,从业仅10年时间,参与了60台核岛主设备的检验,创下了9项中国第一,先后参与完成AP1000堆内构件和控制棒驱动机构制造技术、金属堆内构件制造技术研究、CAP1400堆内构件制造技术研究等5项国家重大科技攻关检测任务,成功申报1项发明专利、2实用新型专利。
 
  顾晓建以其“踏踏实实工作,勤勤恳恳做人”的信条,认真履行着一名核电质检人的职责。他真心诚意地对人,全心全意地工作,把做好本职工作作为自己最大的职责和最高的使命。他在平凡的岗位上树立了优秀员工的形象,渲染出这位外来务工人员在一线岗位上的技术底色。
 
  “安全质量是核电的生命”
 
  顾晓建进入公司从事质检工作10年来,他始终坚守在核电设备产品质量检验的生产第一线,以一流的专业岗位技能和兢兢业业的工作态度,默默奉献,踏实工作。他秉着“安全质量是核电的生命”、“核电无小事”和“安全第一、质量第一”的工作理念,认真负责做好每个项目产品和每道工序检验工作。在实际操作中,他认真阅读每一份工艺文件和图纸,依据工艺文件、图纸的要求,按照“三检”“四不放过”的原则,努力践行“四个凡事”,认真细致,坚持原则,规范操作,确保核电产品质量100%合格,为企业的核电产品把好质量关,守好检验门,先后为CPR1000、AP1000、EPR、高温气冷堆等四类核电技术路线的国内首台堆内构件的研制保驾护航,覆盖二代改进型、第三代和第四代等多种技术堆型。

  勤奋好学,努力提高自身竞争力
 
  2007年7月,从南通技师学院毕业后的“86后”顾晓建,就进入了上海第一机床厂有限公司从事检验工作。踏上工作岗位后,他慢慢懂得提升自己能力的重要性。顾晓建时常对同事说:“如果要在一个具有发展潜力的公司中立足,就必须勤奋学习,提高自身的竞争力。”为此,每当工间休息时,他总是抓紧时间在车间向有经验的老师傅讨教学习。顾晓建还利用业余时间攻读本科课程,通过几年的刻苦钻研,在专业技能上,他获得了全国职业技能检验高级工证书,也完成了4年的学习,获得了上海大学机械工程及自动化专业的本科毕业证书。
 
  顾晓建作为质检部装配检验组组长,平时面对难度高、测量困难的检测,他都不畏艰难,善于开动脑筋,勇于攻克每一个疑难问题。国内首台三代核电AP1000三门项目中主设备堆内构件部件堆芯罩制造工艺国内尚属首列。堆芯罩为焊接结构件,工件大、壁厚较薄且易于变形,制造难度极大,因此在测量控制方面就必须要精准和可靠。在测量过程中,顾晓建积极与技术负责人进行紧密的沟通和探讨,他在试验中找方法,利用测量数据逆向验证基准,不断摸索,反复推敲,通过大量的试验和校对,不断缩短误差,优化产品的测量方法,制订出一套可靠的测量方案。通过该测量方案的运用,提供调整、定位及焊接全过程中堆芯内腔开档数据的精确变化,有效地满足操作人员的校正及调整,焊接技术人员的焊接工艺步骤的调整与分析,为公司后续大规模量化生产,在测量方面提供有力的保障。
 
  顾晓建同志平时十分注重积累工作经验,在国家重大科研项目AP1000、华龙一号和CAP1400等新项目质量测量攻关上,开展对中测量技术攻克创新。他发挥自身的专业技能优势,积极探索实践,并依托光学对中的丰富经验,翻阅大量书籍,通过大量的试验和数据概率计算汇总,形成了一种用激光实现精确对中测量的“一种激光对中测量系统及其对中测量方法”,并获得了国家发明专利证书。该项发明在提高检测效率基础上,进一步提高和丰富核岛主设备质量管控的手段,使产品合格率达到100%,为核岛现场安装调试和运行提供有力的安全保障。此测量方法已在企业得到了全面的应用,为确保核岛主设备产品质量做出了贡献。
 
  “一个人可以走得很快,但一支团队可以走得更远”
 
  顾晓建同志平时很注重团队建设,在提升自身综合素质和业务能力同时,不忘将工作中的经验和方法潜移默化地传授给团队每一个人,带领检验团队共同进步,提升团队协作精神,增强凝聚力,提高团队的业务水平。因为他深刻明白:“一个人可以走得很快,但一支团队可以走得更远,只有凝聚团队的力量,才能更好地守护核安全。”
 
  多年来,顾晓建同志在检验的工作岗位上,一直严于律己,逐渐养成了“严、细、实”的工作作风。为了保证产品的质量和生产周期进度生产,他时常放弃自己的休息时间,带领检验团队解决了堆内构件装配、堆芯罩组装焊接、3D检测、高温气冷堆对接对中及装配等方面的检测难题,不分昼夜地加班加点配合好车间、保质保量地完成各项检测任务。先后参与国家重大科技攻关检测项目5余项,从二代加至现在的三代加及第四代核电技术堆型,参与多项国内首套检验攻关,共计完成33个机组堆内构件的检测任务,他为核电产品把好质量关,守好检验门,赢得了业主和公司领导赞赏。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯