欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

刘矞:铿锵玫瑰 绽放精彩

国际电力网  来源:中国能源报  作者:杨森  日期:2018-07-18
  她是大名鼎鼎的“企管达人”,但凡经过她指导的成果,都在各项比赛中“摘金夺银”;她是美国名校的硕士研究生,却主动放弃国外的优越待遇,回国投身电网事业;她拥有国际级QC(Quality Control)成果奖2项、国家级QC成果奖43项、93项注册专利。她就是国网山东省电力公司检修公司优秀共产党员——刘矞
 
  “最正确的决定”
 
  十八年前,刘矞从美国名校毕业,毅然决然地放弃了国外待遇,回国投身电网事业。“当时在学校的成绩比较好,所以我的导师希望我能留在美国,而且开出的条件非常诱人。但我一心想把学到的知识带回国,为国效力!”
 
  回国后,刘矞的从业选择非常多,但在众多待遇优厚、专业对口的单位面前,她却做出了最让人“大跌眼镜”的决定——到刚组建不久的国网山东省电力公司检修公司工作。
 
  进入检修公司后,刘矞接手的第一项工作就是全面质量管理,业内俗称搞QC的。她从专业的建章立制做起,找关键,寻突破,抓基础,查阅了大量资料,立足公司实际制定了《全面质量管理标准》、《全面质量管理专责人工作标准》等制度,积极搭建QC成果发布会等交流展示平台。
 
  “把工作做到极致”
 
  把管理基础做扎实后,刘矞便把QC管理理念推广到全公司。为了增强QC活动的普及性和渗透性,刘矞尝试将QC培训纳入班组长培训、专业技术培训中,为公司培养了一大批QC骨干和省级质诊师。
 
  “要想抓好全面质量管理工作,还要推出一批代表性的成果。”刘矞在不断摸索中自主设计了一套专用的评审成果统计程序,发布QC成果后及时发布成绩,保证了优秀成果能脱颖而出。每项成果从选题、成稿、制作到发布,都倾注了她大量的心血。每当此时,QC小组就常常工作到深夜甚至通宵达旦,成员都戏称自己进了“QC集中营”,开展“魔鬼式训练”,他们同刘矞一起享受着“痛并快乐”的感觉。
 
  1项国际质量大会铂金奖,27项国优、101项省优,18个全国质量信得过小组,刘矞和小组同事用奋斗赢得一座又一座奖杯。
 
  “把成果转化成生产力”
 
  成果带来的成绩,并未使她满足。“如何使QC成果运用转化为一线生产力?”刘矞为自己设定了新的目标。她认真分析实用性强和具备推广价值的QC成果,通过科技项目和大修技改工程项目进行立项。
 
  刘矞积极探索将QC成果的知识产权保护与产品市场化相结合,2014年,从小“QC”转化为“大项目”的“架空线路清障检测机器人项目”,荣获国家科技进步二等奖;2016年,集合数个QC成果转化的项目“±660千伏直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”,再次荣获国家科技进步二等奖。
 
  辛勤的付出换来荣誉无数。她先后荣获“全国能源化学系统女职工建功立业标兵”、“山东省质量管理优秀工作者”等荣誉称号。在这些成绩面前,她说得最多的是:“我要感谢公司、感谢我的同事和家人,每到最困难时,都是他们在身后默默地帮助和支持,才能有我今天这一点点成绩。”
 
  站在更高的起点上,刘矞又为自己制定了新目标,她正努力培育QC成果精品,向着全球能源互联互通舞台进军。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯